SajianSedap.com – Ketika mendengar cara merebus jengkol, Anda pasti akan mengira hanya direbus saja.
Padahal cara merebus jengkol nggak segampang itu lho.
Cara merebus jengkol tidak bisa dilakukan sembarangan.
Pasalnya jengkol adalah bahan yang cukup susah untuk diolah.
Jika tidak dimasak dengan tepat, jengkol akan keras dan bau.
Kalau sudah begini, jengkol pasti tidak akan dimakan.
Karena itu, Anda harus tahu bagaimana cara merebus jengkol yang baik.
Nah biar Sase Lovers tahu, SajianSedap akan memberikan tips.
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merebus jengkol.
Salah satunya untuk 1 sendok bahan dapur ini.
Mau tahu apa bahannya?
1. Rebus Jengkol dengan Kopi
Kalau bahan kopi, Anda pasti tidak asing lagi.
Bagaimana tidak, kopi memang sering kita konsumsi sehari-hari.
Karena itu kopi pasti ada di dapur rumah.
Selain untuk diminum, kopi bisa digunakan untuk mengolah jengkol.
Jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama 1 jam untuk mengurangi bau jengkol.
2. Rebus Jengkol dengan Daun Jambu Biji
Selain kopi, Anda bisa memakai daun jambu biji
Tanaman jambu biji seringkali ditanam di pekarangan.
Karena itu daun jambi biji sangat mudah didapatkan.
Jika menggunakan daun jambu biji, Anda bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.
3. Rebus Jengkol Tanpa Tambahan Bahan
Salah satu cara masak jengkol agar empuk yaitu merebus jengkol tanpa tambahan bahan lain.
Tinggal direbus saja dengan air biasa.
Anda bisa merebus jengkol hingga mendidih sekitar 10-15 menit.
Setelah itu, jengkol harus ditiriskan.
4. Memarkan Jengkol
Setelah jengkol yang direbus atau digoreng sudah ditiriskan, jengkol sebaiknya digeprek atau dipukul-pukul terlebih dahulu.
Tentunya ini akan membuat jengkol lebih empuk.
Memukulnya kurang lebih seperti ketika membuat emping.
Anda bisa memakai palu daging atau ulekan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Dicampur dengan Bumbu
Jengkol dapat dimasak dengan beragam bumbu agar semakin empuk.
Selain itu, jengkol bisa dimasak menggunakan bumbu beraroma kuat.
Contohnya seperti bawang putih tumbuk dan jahe.
Tujuannya tentu untuk menyamarkan baunya.
6. Memakai Api Kecil
Terakhir, jangan lupa untuk menggunakan api kompor yang kecil selama membuat olahan jengkol.
Penggunaan api kecil selama memasak jengkol dapat membuat bumbu jengkol meresap.
Selain itu, api kecil yang digunakan untuk memasak jengkol bisa mengurangi bau khas jengkol.
Namun, memasak jengkol menggunakan api kecil membutuhkan waktu cukup lama, sekitar 4 jam.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR