SajianSedap.com - Pekarangan atau kebun samping rumah biasanya sering dimanfaatkan untuk menanam tanaman.
Tanaman bisa berupa tanaman hias, obat, hingga pangan.
Salah satunya yang sering ditanam adalah tanaman cabai atau tomat.
Ini biasanya diletakkan di pot atau mulsa plastik dengan media tanam tanah biasa.
Meski memang jumlahnya tak banyak, ketika panen buah yang dihasilkan bisa menjadi stok di dapur.
Tapi karena hal itu juga, banyak orang asal-asalan merawatnya.
Sekedar disiram saja dan mungkin tak terpikirkan untuk dipupuk.
Padahal sebenarnya jika tanaman kebun ini dirawat, panen bisa lebih maksimal.
Merawatanya pun tak susah pakai pupuk mahal.
Sebab hanya bermodal sisa bahan dapur seperti ampas teh bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman.
Lihat berikut ini bagaimana cara menggunakannya.
Bahan Dapur untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari balconygardenweb, berikut ini bahan dapur yang bisa digunakan sebagai pupuk alami untuk menyuburkan tanaman.
1. Ampas Teh
Ampas teh dikemas dengan kandungan nutrisi yang baik untuk tanaman.
Cara menggunakannya, saring dan bilas ampas teh dengan saringan untuk menghilangkan sisa susu atau gula.
Lalu keringkan di atas kertas tisu. Anda dapat menggunakannya langsung dengan menyebarkannya di tanah lapisan atas tanaman.
Anda juga dapat menggunakan kantong teh sebagai makanan nabati dengan cara menyebarkan isi teh celup dalam media tanam.
Ini akan menyuburkan tanaman Anda setiap kali Anda menyiramnya.
Ampas teh berkeja dengan meningkatkan kadar nitrogen, memperbaiki struktur tanah, dan memberi cacing tanah makanan yang enak untuk dimakan.
2. Air Rebusan Sayur Setelah Direbus
Mineral penting seperti fosfor, nitrogen, dan kalsium dikeluarkan dari sayuran ke dalam air tempat mereka direbus.
Anda dapat menambahkan kebaikan mineral ini ke kebun Anda dengan menyirami tanaman Anda dengan larutan ini.
Ini akan membantu tanaman tumbuh lebih cepat, menghasilkan pertumbuhan yang subur dengan produksi bunga dan buah yang lebih baik.
Cara menggunakannya, pastikan terlebih dahulu untuk mendinginkan air rebusan sebelum menggunakannya pada tanaman.
3. Air Beras
Jangan lagi membuang sisa air setelah mencuci beras, sebaliknya, gunakan sebagai pupuk yang baik untuk tanaman Anda.
Air beras kaya akan NPK [Nitrogen, Fosfor, Kalium] dan juga menghasilkan bakteri bermanfaat seperti laktobasilus dan mikoriza yang membuat akar tanaman kuat dan sehat.
Anda dapat menggunakan air ini untuk menyuburkan tanaman secara keseluruhan.
Cara menggunakannya, jika Anda menggunakan air rebusan beras, pastikan untuk mencampurnya dengan jumlah air yang sama untuk mengencerkan cairan.
Selain itu, air beras yang difermentasi dapat mencegah agas, kumbang, dan lalat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Ampas Kelapa untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, sebenarnya ampas kelapa parut atau perasan kelapa yang diambil santannya bisa dimanfaatkan untuk pupuk organik.
Penggunaan kompos ampas kelapa akan menyuburkan tanah karena bisa meningkatkan aktivitas mikroorganisme di dalam tanah yang baik untuk proses penyerapan nutrisi tanaman.
Selain itu, kompos ampas kelapa bisa membuat tanaman berbunga dan berbuah lebat.
Sehingga cocok untuk dijadikan pupuk alami untuk tanaman yang menghasilkan buah seperti tomat atau cabai.
Setelah menaburkan ampas kelapa parut di sekitar tanaman, tutup tipis dengan tanah yang sedikit berpasir.
Lakukan secara rutin sebanyak dua minggu sekali.
Dengan pengaplikasian rutin ini, tanaman buah atau tanaman bunga Anda akan semakin lebat dan subur.
Artikel ini telah tayang di balconygardenweb dengan judul 15 Homemade DIY Fertilizer Recipes from Food Scraps & Kitchen Leftovers
Source | : | Balcony Garden |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR