SajianSedap.com - Merebus air barangkali jadi salah satu aktivitas yang Anda lakukan setiap hari.
Entah untuk memasak atau membuat air minum, pasti Anda sering melakukannya.
Untuk merebus air ini tentu memerlukan waktu yang cukup lama bukan?
Terkadang Anda membutuhkan waktu 10 hingga 20 menit.
Tentu tergantung seberapa banyak Anda merebus air ini.
Jika semakin lama merebus, tentu, penggunaan bahan bakar kompor Anda semakin banyak.
Hal ini tentu saja akan membuat Anda boros penggunaan gas jika Anda memakai kompor gas.
Nah, jika Anda bingung bagaimana cara merebus air supaya cepat mendidih, rupanya ada caranya loh.
Cara ini tentu saja akan membuat air rebusan Anda lebih cepat mendidih.
Lalu seperti apa cara agara air lebih cepat mendidih saat direbus?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Merebus Air Supaya Cepat Mendidih
Meski terkesan sederhana dan sepele, Anda tentu ingin merbeus air lebih cepat bukan.
Nah rupanya ada triknya loh supaya air rebusan Anda lebih cpat mendidih.
Beberapa mitos memasak air agar cepat mendidih, seperti menambahkan garam dan air dingin akan lebih cepat panas.
Semua hal tersebut jangan pernah Anda lakukan lagi, sebab cara di bawah ini dapat efektif membuat air masak lebih cepat.
Simak cara membuat air mendidih lebih cepat, dikutip dari laman Marthastewart, berikut penjelasan selengkapnya.
1. Jaga panci agar tertutup
Selalu tutup panci di atas kompor menyala dengan penutupnya, air akan lebih cepat mendidih daripada terus membiarkannya terbuka.
2. Panci lebih lebar
Menambah luas permukaan dengan menggunakan panci atau wajan lebar, membuat lebih banyak air terpapar ke bagian panci yang paling panas, yaitu bagian bawah.
Cocok untuk merebus sayuran tipis seperti kacang hijau, bisa diratakan dalam panci.
Sebaliknya, cara ini tidak tepat pada kepala kubis.
3. Gunakan air lebih sedikit
Tidak semua masakan membutuhkan air sampai satu galon, untuk itu rebus air secukupnya.
Selain itu ketika merebus sayuran, pastikan selalu mengaduk air agar makanan tetap bersirkulasi.
4. Gunakan ketel listrik
Menggunakan ketel listrik akan mempercepat proses perebusan.
Rebus air dalam ketel listrik sebelum menuangkannya dalam panci sampai mendidih.
Mungkin terlihat rumit tetapi ini adalah cara untuk menghemat waktu yang tepat.
Mudah bukan?
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dengan merebus air lebih cepat, tentu Anda akan semakin hemat bahan bakar.
Dan tentunya hemat uang belanja bukan?
Membersihkan Kerak Teko atau Ketel
Nah jika Anda merbus dengan memakai ketel atau teko, bahkan hingga panci, biasanya akan muncul kerak putih pada labisan dalamnya.
Dilansir dari Good Housekeeping UK, Sabtu (9/1/2021), elemen dalam ketel selalu terbuka dan bersentuhan dengan air, sehingga terjadi penumpukan kerak.
Ketel berbahan stainless steel atau logam bisa muncul kerak putih pada bagian dalam dan dasarnya.
Jika tidak dibersihkan, maka kerak putih akan meninggalkan semacam kapur pada air.
Sementara itu, ketel plastik yang biasa digunakan pada produk pemanas air listrik terbuat dari bahan polypropylene, yang tidak menimbulkan kerak.
Namun, bagian dasar ketel yang terbuat dari logam akan terkena kerak putih.
Untuk cara yang tidak merepotkan dan murah untuk membersihkan kerak putih pada ketel, isi ketel atau ceret dengan campuran setengah cuka putih dan setengah air, dan biarkan terendam semalaman.
Di pagi hari, kerak putih akan lepas dengan mudah.
Bilas hingga bersih untuk menghilangkan bau cuka yang tertinggal, dan rebus air bersih setelah pembersihan.
Perlu diingat, Anda harus membersihkan kerak setiap empat hingga delapan minggu untuk menjaga ketel Anda tetap bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Air Mendidih Lebih Cepat, Gunakan Panci Lebar
Baca Juga: Ajaib! Rebus Telur Supaya Kuningnya di Tengah Bisa Pakai Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Ngiler
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR