SajianSedap.com - Siapa yang setiap hari suka jajan gorengan?
Di Indonesia banyak jajanan gorengan yang menjadi kesukaan setiap kalangan, mulai dari cilok, cimol, gorengan tempe dan sebagainya.
Nah, yang tak kalah jadi favorit adalah jamur goreng tepung atau jamur goreng crispy.
Selain murah, jamur goreng tepung juga enak dan renyah banget saat digigit.
Apalagi kalau sudah ditambah berbagai bumbu, pasti rasanya akan semakin nampol.
Gak perlu beli di abang-abang, kita juga bisa membuat camilan enak ini di rumah, loh!
Agar tidak gagal, kita wajib simak cara membuat jamur crispy berikut ini.
Cara membaut jamur goreng tepung renyah tahan lama ini dijamin mudah ditiru di rumah!
Cara Membuat Jamur Cripsy yang Garingnya Tahan Lama
Siapa yang menyangka kalau cara membuat jamur goreng tepung itu ternyata lebih sulit ketimbang saat buat ayam goreng tepung, loh!
Kenapa?
Hal ini karena jamur tiram yang biasa diolah jadi jamur crispy punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.
Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.
Tapi jangan menyerah dulu, ya!
Karena ada bumbu rahasia dari cara membuat jamur goreng tepung masih bisa renyah walau sudah dingin, loh.
Nah, ini dia tips mudah dan langkah-langkah cara membuat jamur goreng tepung berikut ini.
1. Lap Dengan Tissue
Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap dengan tissue untuk membersihkannya.
Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup, ya!
2. Cuci Dengan Air
Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.
Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.
Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.
Bumbu dan Proses Menggoreng
1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.
Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi, tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.
2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.
3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.
Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.
5. Jika ingin yang lebih krispi tahan lama, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.
6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.
Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.
7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.
Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.
Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.
Bagaimana, mudah bukan?
Kalau sudah paham, yuk praktikkan di rumah sekarang Sase Lovers!
KOMENTAR