SajianSedap.com - Blender jadi salah satu peralatan dapur yang sering digunakan.
Selain membuat jus, blender juga kerap digunakan untuk menghaluskan berbagai bumbu.
Alhasil, tentu saja lama-kelamaan pisaunya menjadi tumbul.
Hal ini tentu membuat proses penghalusan bahan menjadi tidak optimal.
Berbeda dengan pisau biasa, tentu pisau blender ini tidak bisa asal diasah.
Salah-salah, justru pisau blender Anda jadi tumpul dan tidak tajam lagi.
Tentu jiak sudah begini Anda tidak bisa menggunakan blender Anda.
Nah, jika Anda mengalami hal ini jangan panik.
Ternyata Anda bisa kok menajamkan pisau blender tumpul Anda lagi.
Tak mahal, Anda bisa memakai garam.
Lalu bagaimana cara pakainya?
Cara Membuat Pisau Blender Tajam Kembali
Anda tidak perlu khawatir, meskipun mata pisau blender cukup kecil, ternyata ada cara mudah dan sederhana untuk membuatnya tajam kembali.
Dengan begitu, blender yang tadinya kurang bisa menghaluskan dengan baik karena pisaunya tumpul bisa diasah kembali.
Sehingga bisa menghaluskan aneka bahan dengan maksimal.
Berikut adalah caranya.
Untuk mengasah mata pisau blender yang memiliki ukuran kecil dan bersudut, Anda siapkan saja garam kasar yang dijual di pasaran.
Caranya adalah dengan giling garam kasar tersebut ke dalam blender selama satu hingga dua kali dalam sebulan.
Jika Anda melakukannya secara rutin, maka kondisi pisau blender lambat laun akan kembali tajam.
Alasannya karena terdapat Kristal garam yang sangat keras dan mampu membuat pisau blender kembali terasah secara maksimal.
Cara ini juga tidak sampai merusak blender, sehingga memang cukup aman untuk diterapkan.
Selain penggunaan garam kasar, Anda juga bisa menggunakan bahan lain untuk menajamkan pisau blender tumpul.
1. Cangkang telur
Siapa sangka barang yang dianggap sampah ini ternyata memiliki kegunaan yang super membantu.
Salah satunya adalah mengasah pisau blender agar tajam kembali.
Untuk memanfaatkan cangkang telur untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
1. Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.
2. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
3. Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.
4. Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
5. Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
6. Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
7. Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.
2. Aluminium foil
Selain dengan cangkang telur, Anda juga bisa mengandalkan aluminium foil untuk mengasah pisau agar kembali tajam seperti baru.
Karena memang kenyataannya kita tak setiap hari masak telur, maka yang bisa Anda gunakan adalah aluminium foil.
Untuk memanfaatkan aluminium foil untuk mengasah pisau blender, Anda cukup lakukan tahapan berikut ini:
1. Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender. Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.
2. Keluarkan cacahan aluminium foil, ulangi proses dengan lembaran baru yang masih utuh.
3. Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul Blender Tidak Halus Karena Mata Pisau Tumpul? Atasi Dengan Bahan Satu Ini
Source | : | IDea Online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR