SajianSedap.com - Tentu setiap hari Anda masak nasi ya?
Nasi memang jadi makanan wajib yang harus ada di meja makan.
Sebab nasi memang sudah jadi makanan pokok orang Indonesia.
Banyak yang merasa belum kenyang kalau gak makan pakai nasi.
Maka itu kita gak boleh lupa yang namanya masak nasi.
Nah, kalau masak nasi tentu hanya menggunakan beras dan air saja ya.
Padahal Anda bisa coba ikuti trik yang satu ini.
Ya, Anda bisa coba masukkan tepung maizena saat masak nasi.
Jangan heran dulu ya tapi!
Sebab dengan manambahkan tepung maizena bisa bikin keluarga jadi nambah melulu.
Penasarankan gimana penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Nasi Agar Pulen
Ternyata ada tips khusus yang bisa membuat beras menjadi nasi pulan nan wangi bak restoran Jepang lho.
Kami sudah merangkum beberapa tips memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional.
Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Kawan Puan pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR