SajianSedap.com - Perayaan 17 Agustus tahun 2022 dijamin kembali meriah.
Setelah 2 tahun harus melalui masa transisi, tentunya ditahun ini, perayaan 17an diisi dengan beragam kegiatan menarik.
Tak cuma lomba saja, tapi juga beragam aneka kuliner yang menggoda lidah.
Salah satu yang sering muncul saat 17an adalah nasi tumpeng.
Nasi tumpeng sendiri pun kian beragam dengan beragam bahan tambahan.
Tapi tentunya masak nasi tumpeng yang berasal dari nasi kuning ini tentu tak mudah.
Apalagi kalau masak di kompor bakal memakan gas jauh lebih banyak.
Maka dari itu, ikuti trik masak nasi tumpeng dengan rice cooker berikut ini.
Dijamin satu komplek ketagihan sampai minta nambah.
Cara Masak Nasi Kuning Rice Cooker
Pada dasarnya, memasak nasi kuning di rice cooker sama seperti memasak nasi putih biasa.
Kita hanya perlu mencampurkan langsung beras, santan, air kunyit, garam, dan aneka rempah.
Masak dalam magicom sampai nasi matang seperti biasa.
Nah, dengan menggunakan rice cooker, kita bisa melewatkan banyak tahap memasak nasi kuning secara tradisional.
Kalau mengikuti cara tradisional, beras perlu kita aron dulu sampai setengah matang.
Aron adalah proses memasak beras dan air di atas api hingga air menyusut dan terserap ke dalam beras.
Setelah aron, kita perlu mengukus beras hingga matang betul.
Panjang kan prosesnya?
Tapi, cara masak nasi kuning tradisional ini punya kelebihan, lo.
Nasi kuning dipastikan akan matang sempurna tiap bulirnya.
Tapi nasi kuning rice cooker entah kenapa seringkali tidak matang.
Banyak orang mengeluh, walau menggunakan resep yang sama, beberapa kali nasi kuning rice cooker bisa tidak matang.
Misalnya, dalam 5 kali membuat nasi kuning magicom, ada kemungkinan 1 kali nasi tidak matang.
Penyebabnya pun tidak diketahui, lo,
Nah, untuk menghindari kegagalan tersebut, ada baiknya kita membaca tips supaya nasi kuning rice cooker bisa sukes dan matang sempurna.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Cepat : Resep Kering Kentang Teri Pedas Ini Menawarkan Rasa yang Lezat
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
3. Aduk Begitu Tanak
Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Orang Indonesia sering menyebutnya dengan sebutan “ngejeglek”.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Silahkan langsung dicoba triknya ya Sase lovers.
KOMENTAR