SajianSedap.com - Seminggu sekali Anda pasti akan belanja sayur ya.
Nah, sayur memang jadi bahan makanan yang wajib dibeli.
Sebab dengan menyajikan sayur di rumah, kebutuhan serat pun akan terpenuhi.
Agar awet biasanya sayur akan disimpan di kulkas ya agar tetap segar.
Namun, sayangnya kadang kali kita suka kelupaan untuk mengolah sayur yang kita beli.
Kalau terlalu lama disimpan sayur pun malah jadi bisa layu.
Nah, sayur yang sudah layu biasanya akan Anda buang.
Karena banyak yang menganggap gak bisa diolah lagi.
Namun, ternyata Anda bisa loh bikin sayur yang layu jadi segar kembali.
Ya, caranya hanya dengan direndam pakai 1 bahan ini agar segar kembali.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Segar Sayuran yang Layu
Selama belum terlalu busuk, sebetulnya sayuran layu masih bisa digunakan.
Namun, karena terlihat tidak segar, sayuran tersebut dapat menurunkan selera makan.
Maka dari itu, Anda bisa menyegarkan kembali sayur yang layu agar lebih menarik saat disajikan.
Berikut ini beberapa tipsnya, seperti dilansir dari Kompas (2/4/2022).
1. Buang bagian yang layu
Pertama, Anda perlu membuang bagian sayur yang sudah benar-benar layu dan mengering.
Biasanya, bagian ini adalah bagian pinggir sayuran.
Setelahnya, cipratkan air dingin ke sayuran tersebut, lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran tersebut di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Putih Wortel Enak, Menu Sehat Serba Sayur yang Mudah Dibuat
Cara lainnya adalah dengan menggunakan air es.
Anda cukup rendam sayuran tersebut di dalam baskom berisi air es selama satu jam.
Agar hasilnya efektif, Anda bisa tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
3. Bilas dengan air bersih
Terakhir, setelah sayuran segar kembali, bilaslah dengan air mengalir.
Tujuannya adalah untuk menghilangkan sisa kotoran yang masih menempel pada sayuran.
Nah, sayuran yang sudah segar kembali bisa Anda simpan lagi loh.
Tapi Anda wajib keringkan terlebih dahulu dengan handuk dapur.
Hal ini dilakukan untuk menyerap air berlebih pada sayuran.
Artikel ini berlanjut setelah video di bawah ini.
Atau, Anda bisa langsung mengolahnya sesuai kebutuhan.
Nah, itu dia cara menyegarkan kembali sayur yang layu.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Menyegarkan Kembali Sayur yang Sudah Terlanjur Layu Pakai Air Es
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR