SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita akan makan nasi.
Bagaimana tidak, nasi menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Hampir semua wilayah di Indonesia mengonsumsi nasi.
Karena itu nggak heran kalau pasti kita akan menyediakan beras sebagai bahan pembuat nasi.
Bahkan ada yang bilang belum makan berat kalau belum makan nasi lho
Meskipun begitu, memasak nasi juga ada tantangannya.
Jadi memasak beras yang mahal dan pulen saja nggak cukup.
Terkadang nasi akan jadi cepat basi.
Akhirnya kita akan membuangnya begitu saja.
Padahal nasi bisa awet tanpa cepat basi bisa dibikin sendiri dari rumah lho.
Tinggal masukkan saja bahan dapur ini, mau tahu?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Jeruk Nipis sebagai Bahan yang Mencegah Nasi Basi
Sebenarnya ada berbagai penyebab nasi cepat basi.
Nasi yang menggumpal membuatnya cepat basi.
Karena itu, usahakan agar nasi tidak lagi menggumpal.
Cara membuat nasi tidak mudah basi pun sangat mudah.
Anda tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Bahan ini pasti ada di kulkas dapur.
Caranya juga sangat mudah.
Tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak 1 liter beras, maka membutuhkan ½ jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Anda ingin membuat nasi begitu wangi, Anda bisa menambahkan sedikit cuka.
Manfaat Cuka Lainnya
1. Membersihkan jendela
Jendela yang kotor bisa bersih seketika hanya dengan cuka.
Caranya mudah sekali.
Campurkan cuka putih dan air.
Aplikasikan campuran tersebut ke kaca jendela dengan menggunakan spons.
Lap jendela hingga bersih menggunakan lap pembersih yang terbuat dari karet yang telah dibasahi air.
2. Membuat bunga tetap segar
Cuka ternyata mampu membuat bunga segar lebih tahan lama.
Caranya juga sangat mudah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Masukkan 2 sdm cuka putih dan 2 sdm gula ke dalam vas yang telah terisi air.
Potong tangkai bunga dan ganti air setiap beberapa hari atau ketika air sudah mulai keruh.
Dijamin bunga potong akan tetap segar sampai berhari-hari.
3. Membilas rambut
Setelah keramas, hilangkan sisa sampo dengan membilas rambut menggunakan larutan 1-2 sdm cuka dan satu cangkir air.
Sesuaikan jumlah cuka untuk menyesuaikan dengan jenis rambut Anda.
Gunakan hanya sedikit cuka untuk rambut kering dan lebih banyak cuka untuk rambut berminyak.
Bilas dengan air, rambut akan berkilau secara alami.
Nah itu dia manfaat cuka untuk kegiatan sehari-hari.
Anda bisa memanfaatkan cuka untuk berbagai macam masalah di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dnegan judul Pemilik Warung Padang Se-Indonesia Bisa Ketar Ketir, Nasi Di Rice Cooker Bisa Wangi dari Pagi Sampai Sore Cuma Modal Cuka
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Kikil Tomat Hijau, Menu Makan Siang Praktis Dengan Rasa yang Nikmat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR