SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur dadar?
Telur menjadi makanan yang mudah kita kreasikan jadi berbagai masakan.
Namun, yang paling enak dan praktis dibuat adalah telur dadar.
Apalagi kalau sudah ke warteg, telur dadarnya selalu bikin ngiler karena mengembang dan kriting.
Nah, pernahkah Anda bertanya-tanya bagaimana cara bikin telur dadar ala warteg ini?
Ya, telur dadar warteg memang spesial. Telurnya keriting, tebal dan mengembang.
Tapi, membuatnya sendiri sebenarnya tidak sulit asal tahu tekniknya, loh!
Kita pun pasti dijamin bisa membuatnya sendiri di rumah asal tahu kuncinya ini.
Maka dari itu, yuk bersama cari tahu cara buat telur dadar mengembang dan tebal tanpa tepung ala warteg berikut ini.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Cuma Butuh 2 Langkah Untuk Menghadirkan Resep Telur Dadar Tahu Potong Enak Ini!
Cara Membuat Telur Dadar yang Mengembang dan Kriting
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warteg ini, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga.
Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. Campuran bahna sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung.
Nyatanya, hal tersebut salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang.
Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kucinya.
Ya, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung terangsang untuk mengembang begitu terkena minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya kriuk banget.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya.
Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
KOMENTAR