SajianSedap.com - Siapa yang suka makan peyek?
Sebagian orang menyukai makan dengan campuran peyek.
Rasa peyek renyah dan gurih sangat cocok dengan nasi hangat dan campuran makanan lainnya.
Apalagi kalau makan di warteg, makan dengan peyek renyah dan gurih pastinya tak akan ketinggalan.
Tapi, terkadang kita juga ingin mencoba membuat peyek sendiri di rumah, nih.
Cuma peyek justru jauh dari kata renyah, sehingga peyek jadi mudah hancur.
Nah, ternyata ada trik atau cara membuat peyek renyah hingga seharian penuh, loh!
Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.
Maka dari itu, mari kita pelajari rahasia dapur untuk membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal berikut ini.
Cara Membuat Peyek Renyahnya Seharian
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri, Menu Pelengkap Renyah yang Paling Diburu Seisi Rumah
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental, padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer. Tapi, yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
- Gunakan wajan cekung.
- Isi dengan sedikit minyak
- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.
- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
KOMENTAR