SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bayam.
Selain harganya yang murah, manfaat dari bayam pasti dibutuhkan semua orang.
Bayam juga kerap jadi santapan semua orang disegala umur.
Tak sedikit yang menjadikan bayam sebagai lauk makan setiap hari.
Meski kaya akan gizi di dalamnya, rupanya bayam bisa juga berbahaya, loh.
Terutama jika dikonsumsi orang dengan kondisi ini.
Hati-hati bagi yang suka masak sayur di rumah.
Waspada Bahaya Bayam pada Orang dengan Kondisi Tertentu
Dilansir dari Healthline, bayam mentah sebanyak 100 gram mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.
Tidak mengherankan kalau bayam jadi salah satu superfood yang pantang sekali dilewatkan.
Namun, bayam juga bisa menjadi ancaman jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu.
Kondisi yang dimaksud adalah orang yang memiliki riwayat penyakti ginjal.
Dikutip dari Kontan.co.id, berbagai sayuran berdaun hijau, seperti bayam, lobak, dan bit, mengandung nutrisi dalam jumlah tinggi seperti potasium.
Hanya 1 cangkir (30-38 gram) sayuran mentah mengandung 136-290 mg potasium.
Ingatlah bahwa ketika sayuran berdaun ini dimasak, mereka menyusut ke ukuran yang jauh lebih kecil tetapi masih mengandung jumlah potasium yang sama.
Bayam, bit, lobak, dan sayuran berdaun lainnya juga kaya akan asam oksalat, yakni senyawa organik yang dapat membentuk oksalat setelah terikat dengan mineral seperti kalsium.
Oksalat dapat membentuk batu ginjal pada orang yang rentan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain menyakitkan, batu ginjal lebih lanjut dapat merusak ginjal Anda dan mengganggu fungsinya.
Maka dari itu Anda harus waspada jika mengonsumsi atau memasak.
Pastikan kondisi orang di rumah tidak ada yang mengidap gangguan ginjal.
Selain gangguan ginjal, bayam sebaiknya juga jangan dikonsumsi oleh orang dengan riwayat penyakit berikut ini.
Apa saja?
1. Alergi
Merangkum dari Bolastylo, salah satu riwayat penyakit yang tidak boleh mengonsumsi bayam ialah alergi.
Terutama, alergi pada sayuran yang mengandung histamin, sehingga harus menjauh dari salah satu sayuran hijau ini.
Selain itu efek sampingnya anda akan mengalami efek pseudoallergic minor.
Apalagi kondisi tersebut juga disinyalir sebagai penggangu proses penyerapan mineral di tubuh.
2. Asam urat
Sama seperti riwayat penyakit batu ginjal, seseorang dengan riwayat penaykit asam urat juga dihalangi oleh purin.
Pasalnya, bayam memiliki kandungan purin tinggi yang akan meningkatkan jumlah asam urat.
Selain itu, bayam juga dapat menimbulkan gejala nyeri sendi, peradangan dan pembengkakan.
Sehingga, orang yang memiliki kondisi penyakit asam urat direkomendasikan untuk menghindari sayur bayam.
3. Gangguan pencernaan
Selain penyakit di atas, orang dengan riwayat gangguan pencernaan juga tidak disarankan mengonsumsi sayur bayam.
Sebab kandungan serat yang baik untuk tubuh tidak terbiasa dicerna oleh para pengidap penyakit ini.
Terutama sayur bayam memerlukan waktu lama untuk tubuh terbiasa dan memproses serat itu.
Sebab itulah, sayur ini dapat menyebabkan gangguan perut seperti pembentukan gas, kembung, kram hingga sembelit jika dimakan berlebihan.
Namun jika Anda tidak termasuk memiliki gangguan kesehatan tersebut, Anda masih aman mengonsumsi bayam kok.
Namun dalam takaran yang wajar ya.
KOMENTAR