SajianSedap.com - Anda tentu sering lihat daun pisang ya.
Daun pisang memang bisa ditemukan dengan mudah.
Ya, baik di pasar atau di tukang sayur pasti ada yang jual daun pisang.
Gak hanya itu, bahkan ada pula yang bisa metik daun pisang sendiri di rumah karena memiliki pohon pisang.
Biasanya daun pisang sering jadi pembungkus makanan.
Salah satunya untuk membungkus lontong.
Nah, selain kegunaannya sebagai pembungkus makanan, daun pisang juga bermanfaat untuk kesehatan kita loh.
Ya, siapa sangka dengan merebus daun pisang lalu minum airnya bisa bikin obat jadi gak terpakai lagi loh!
Penasarankan apa manfaatnya? Langsung simak artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Pisang
Ternyata daun pisang memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita, berikut manfaat yang bisa Anda rasakan:
1. Menurunkan Demam
Sebuah penelitian berbicara tentang efek menguntungkan dari semua bagian pisang terhadap demam, termasuk daunnya.
Fitokimia dalam daun pisang dapat membantu mencegah atau mengobati kondisi seperti demam karena efek antipiretik, antimikroba, dan anti-inflamasinya.
Itu bisa kita dapat dengan merebus daun pisang dan meminum airnya. Minum rebusan daun pisang dianggap menyehatkan.
2. Mengobati Pilek dan Flu
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa tanaman obat, termasuk jenis pisang raja, daun seperti daun pisang dapat digunakan sebagai obat herbal untuk melawan penyakit tersebut.
Daun pisang memiliki antioksidan kuat yang dapat membantu mengobati kondisi kecil ini dengan metode pengobatan rumahan.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Lektin atau sejenis protein, banyak ditemukan di daun pisang bersama dengan dagingnya, kata sebuah penelitian.
Lektin memiliki sifat imunomodulasi kuat yang dapat membantu meningkatkan jumlah sel T dalam tubuh.
Sel T adalah bagian dari sel kekebalan yang membantu mendeteksi dan menandai patogen dalam tubuh dan mengirim sinyal ke sel B untuk penghancurannya. Dengan begitu, imun pun bisa meningkat.
4. Mengatasi Diabetes
Menurut sebuah penelitian, daun pisang merupakan sumber potensial rutin, flavonoid tanaman yang memiliki efek anti-diabetes, anti-inflamasi dan antioksidan.
Flavonoid esensial dalam daun pisang ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes dengan mengelola kadar glukosa mereka dan mencegah risiko komplikasi terkait.
Daun pisang juga membantu memecah maltosa, sejenis gula, dalam tubuh yang jumlahnya meningkat mengindikasikan diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Meningkatkan penyembuhan luka
Selain diolah dengan direbus dan ambil air rebusannya, daun pisang juga bisa diolah menjadi pasta.
Pasta daun pisang segar yang diolaskan pada luka bisa untuk menyembuhkan iritasi dan luka.
6. Untuk rambut lebih lembut dan halus
Kemudian, jika mengoleskan ekstrak daun pisang di kulit kepala, dapat mengatasi kulit kepala kering dan masalah ketombe.
Anda juga bisa menggunakan masker daun pisang untuk mengatasi kulit kepala yang gatal.
7. Untuk kulit yang sehat
Pasta daun pisang segar juga bisa dioleskan ke wajah atau di seluruh tubuh.
Kaya akan antioksidan dan allanation, pasta hijau daun pisang dapat membuat kulit Anda terhidrasi.
Baca Juga: Cara Unik Makan dengan Suru, Sendok dari Daun Pisang yang Sudah Mulai Terlupakan
Itulah beberapa manfaat daun pisang untuk kesehatan.
Masih mau menggunakan daun pisang hanya untuk bungkus makanan?
Baca Juga: Resep Pepes Nila, Menu Serba Kukus yang Lezat Dengan Balutan Daun Pisang
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Rebus dan Minum Airnya, Ternyata Manfaat Daun Pisang Bukan Hanya untuk Bungkus Makanan Saja, Ini Sederet Manfa
Source | : | Intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR