SajianSedap.com - Kue pastel adalah salah satu jajanan tradisional yang digemari banyak orang.
Pastel merupakan semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat.
Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian.
Isiannya bisa basah atau kering dengan kulit yang renyah.
Namun terkadang ada permasalahan hasil olahan pastel memiliki kulit yang lembek dan tidak renyah ketika dingin.
Padahal sebenarnya cara membuat pastel tidaklah sulit, bahkan pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin kulit pastel kita menjadi lembek dan tidak renyah.
Hal ini tentu membuat kita merasa sedikit tidak puas dengan hasilnya.
Namun, jangan khawatir, Anda dapat memperhatikan beberapa tips di bawah ini agar kulit pastel bisa renyah.
Cara Membuat Pastel yang Renyah
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek. Berikut uraian singkatnya.
1. Gunakan air es untuk membuat adonan kulit
Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air. Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.
Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.
2. Uleni secukupnya
Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.
Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.
Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng. Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.
Baca Juga: Resep Pastel Tepung Ketan Enak Dan Renyah Ini Pasti Bikin Nagih Saking Enaknya
3. Gilas hingga halus
Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus.
Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.
Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya.
Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.
4. Perhatikan isian pastelnya
Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas.
Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.
Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.
5. Goreng di minyak panas
Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.
Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan. Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.
Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng.
Setelah matang, tiriskan pastel dua kali agar kulitnya tidak berminyak dan lembek.
6. Simpan sebagian pastel di kulkas
Baca Juga: Resep Pastel Sayur Kucai, Camilan Renyah yang Bikin Waktu Berlalu Jadi Lebih Cepat
Jika kamu membuat pastel dalam jumlah banyak, goreng setengah kering lalu simpan di lemari es atau freezer.
Saat akan disajikan, kamu dapat menggoreng pastel kembali hingga benar-benar kering.
Dengan cara ini, pastel dan kulitnya akan tetap renyah dan tidak mudah sobek. Bahkan, setelah dingin pun, kulit pastel tidak lembek.
Goreng Pastel Dua Kali Agar Renyah
Cara membuat pastel renyah walaupun sudah dingin selanjutnya dengan menggoreng pastel dua kali.
Pertama, goreng pastel dalam minyak banyak yang panas. Goreng sampai setengah matang dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan pastel. Setelah itu, simpan dulu dalam freezer beberapa saat.
Lanjutkan proses menggoreng pastel untuk kedua kalinya. Goreng sampai renyah dalam minyak yang tidak terlalu panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah dan Tidak Mudah Sobek
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR