SajianSedap.com - Kangkung adalah salah satu jenis sayur hijau yang banyak digemari orang.
Selain murah, kangkung bisa diolah menjadi beragam jenis olahan sayur untuk santapan sehari-hari.
Sehingga banayk ibu rumah tangga sering menyetok sayur untuk digunakan pada esok harinya.
Biasanya sayur disimpan dalam kulkas agar tak mudah layu.
Namun memang itu juga akan berpengaruh pada kerenyahan sayur kangkung meski tak cukup berubah layu.
Jika sudah tak renyah, kenikmatan mengonsumsi kangkung dirasa kurang.
Nah, untuk mengatasi hal ini ternyata ada cara mudah mengembalikan kesegaran sayur kangkung.
Yakni dengan merendamnya terlebih dahulu dalam air ini.
Penasaran bagaimana caranya? Baca terus artikel berikut ini.
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Menambah Baking Soda Saat Merebus Sayue
Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR