Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan ubi ungu.
Ubi ungu tentu bisa ditanam di pekarangan rumah.
Cara olahnya juga tidak sulit kok.
Cukup dengan modal direbus saja, bisa datangkan khasiat luar biasa ketika di makan.
Tidak percaya?
Kandungan yang ada di ubi ungu sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Jadi bagi anda yang punya penyakit ingin disembuhkan bisa loh.
Bagi anda yang punya tekanan darah tinggi bisa stabil secara alami.
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kandungan Gizi Ubi Ungu
Ubi ungu mengandung anthocyanin, yang merupakan antioksidan pemberi warna ungu pada kentang.
Ubi ungu juga merupakan sumber serat, potasium, vitamin B yang baik, serta antioksidan 4 kali lebih tinggi dari kentang biasa.
Ubi ungu memiliki indeks glikemik yang rendah daripada kentang biasa.
Mengonsumsi Ubi ungu dalam jumlah besar akan berdampak pada kadar gula darah Anda.
Untuk penderita diabetes, maka harus berhati-hati dalam mengonsumsi Ubi ungu.
Bagi penderita sembelit bisa mengkonsumsinya agar tidak kembali lagi.
Manfaat Ubi ungu
1. Mencegah sembelit
Kentang ungu diketahui banyak mengandung serat yang mampu membantu mencegah sembelit, kram, dan kembung.
Serat akan menambah ke feses Anda dan membantu feses lewat lebih cepat melalui usus, sehingga terhindar dari sembelit.
2. Mencegah pembekuan darah
Kentang ungu mengandung asam klorogenik.
Dikutip dari Boldsky, Senin (23/12/2019) ada sebuah studi dalam Journal of Biokimia dan Molekul Toksikologi menemukan bahwa asam klorogenik dapat menunda akumulasi gumpalan darah.
Hal tersebut mampu mencegah pembentukan gumpalan darah dalam tubuh kita.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Mengatur tekanan darah
Dengan mengonsumsi kentang ungu, Anda dapat mengurangi tekanan darah dalam tubuh.
Hal tersebut disebabkan karena adanya phytochemical yang disebut asam klorogenik.
4. Menurunkan efek stres oksidatif
Stres oksidatif menyebabkan peradangan kronis, kanker, dan infertilitas pada pria.
Cobalah untuk mengonsumsi kentang ungu.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan memakan kentang ungu akan meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
Kentang ungu tersebut kaya akan antioksidan polifenol yang disebut anthocyanin yang mampu melindungi sel-sel Anda dari efek stres oksidatif.
5. Menurunkan risiko kanker & jantung
Senyawa yang ada dalam kentang ungu akan membantu mencegah kanker, yakni terutama kanker payudara dan kanker usus besar.
Kandungan antosianin juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, serta kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Manfaat Rutin Mengonsumsi Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan
Bisa jadi daun ubi jalar sudah Anda kosnumsi puluhan tahun, tapi jarang ada yang tahu menegnai manfaat daun ubi jalar ini.
Dikutip dari Bobo.id via artikel Journal of Regenerative Medicine, disebutkan bahwa daun ubi jalar mengandung banyak nutrisi.
Dalam artikel pada jurnal itu disebutkan beberapa kandungan dalam daun ubi jalar; antara lain ada serat pangan, macam-macam vitamin, protein, asam lemak esensial, antioksidan beta karoten, dan antioksidan lutein.
Dikutip dari Better Homes and Gardens, penelitian Louisiana State Agricultural Center menyebutkan bahwa daun ubi jalar mengandung vitamin A, B, C, thiamine, niacin, zinc, asam folat, kalsium, riboflavin, zat besi, vitamin K, beta karoten, vitamin B6 dan protein.
Polifenol atau kandungan senyawa antioksidan tumbuhan pada daun ubi jalar disebut bisa membasmi radikal bebas yang bisa berdampak buruk bagi tubuh.
Radikal bebas yang terlalu banyak di tubuh bisa menyebabkan reaksi stres oksidatif, yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel tubuh.
Dengan berkurangnya radikal bebas, ini juga mengurangi risiko penyakit kronis pada orang yang sehat.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR