SajianSedap.com - Kalau lagi di resto chinese food Anda pasti sering lihat capcay di daftar menu ya.
Bahkan banyak juga dari Anda yang suka memesan capcay.
Nah, capcay sebenarnya bisa kita buat sendiri di rumah.
Bahkan membuat capcay juga mudah.
Anda cukup masukan bumbu, sayur, lalu tambahkan bumbu pelengkap seperti garam, lada, dan lainnya.
Namun, sayangnya kalau bikin capcay sendiri di rumah, wanginya gak selezat resto chinese food.
Nah, kalau Anda mau capcay memiliki wangi selezat resto chinese food, Anda wajib masukan minyak ini.
Dengan menambahkan minyak ini dijamin bikin satu rumah langsung semangat makan sampai bikin nasi jadi habis deh.
Penasarankan gimana informasi lengkapnya? Yuk simak artikel ini langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Capcay Ala Resto Chinese Food
Kalau mau capcay sederhana tapi enak dan harum seperti resto chinese food, coba intip dulu tips masak capcay ini.
1. Gunakan 10 Macam Sayuran
Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.
Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.
Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.
Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.
Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.
Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.
2. Masak Dengan Api Besar
Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.
Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.
Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.
Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.
Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.
Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.
Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.
3. Gunakan Minyak Ikan
Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.
Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.
Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.
4. Urutan Memasukkan Sayuran
Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.
Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.
Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.
5. Makan Selagi Hangat
Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.
Begitu juga dengan capcay chinese food.
Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.
Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.
Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.
Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.
Pasti enak!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ini Tips dan Cara Memasak Capcay Agar Harum dan Seenak Capcay di Restoran
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR