SajianSedap.com – Ubi jalar adalah sayuran yang biasa kita jumpai di pasar.
Biasanya sayuran jenis ini akan dikonsumsi dengan cara direbus.
Anda mungkin akan sering melihat ubi jalar dibuat menjadi kolak atau ubi rebus.
Nah satu lagi hidangan yang sering kita jumpai yaitu ubi jalar panggang.
Meskipun terlihat sederhana, namun manfaatnya nggak bisa disepelekan lho.
Makanan yang biasa disajikan di tempat wisata bersuhu dingin ini ternyata punya khasiat yang luar biasa lho.
Sase Lovers bisa rutin mengonsumsinya lho.
Nggak tanggung-tanggung, penyakit mematikan ini bakal tuntas tanpa sisa.
Kira-kira apa saja ya manfaatnya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Ubi Jalar untuk Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Melansir dari Very Well Fit, ubi jalar panggang adalah karbohidrat kompleks bergizi dan sehat yang dikemas dengan penuh vitamin, mineral, antioksidan dan serat.
Ubi jalar panggang dikemas dengan vitamin A, C, dan B6. dan juga mengandung mineral termasuk potasium, kalsium, dan magnesium sambil menyediakan 142 kalori, 32 gram karbohidrat dan 5 gram serat yang menyehatkan jantung.
Selain rasanya yang lezat, ubi jalar juga menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan jika dimasukkan sebagai bagian dari diet seimbang.
Nggak hanya itu, ternyata ubi jalar bisa berguna untuk kesehatan jantung lho.
Makanan seperti ubi jalar yang mengandung antosianin dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Antosianin adalah pigmen larut dalam air yang memberi warna cerah pada beberapa buah dan sayuran seperti oranye, merah, ungu, dan biru.
Pigmen ini juga memiliki sifat antidiabetik, antikanker, antiinflamasi, antimikroba, dan antiobesitas.
Selain untuk mencegah penyakit jantung, masih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan dari makan makanan ndeso ini.
Manfaat Ubi Jalar Lainnya
1. Meningkatkan Asupan Antioksidan
Ubi jalar mengandung beta karoten yang tinggi. Senyawa ini dianggap sebagai antioksidan yang kuat untuk membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan dapat membantu mengurangi penyakit kronis.
2. Dapat Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Lantaran ubi jalar tinggi akan serat makanan, mereka sering menjadi rekomendasi teratas makanan yang harus dimakan untuk meningkatkan kesehatan percernaan.
Ubi jalar mengandung serat larut dan tidak larut, yang membantu meredakan dan mencegah sembelit.
Untuk memaksimalkan manfaatnya, Anda harus memakan kulit dan daging ubi.
Kulit ubi memiliki serat yang tidak larut yaitu serat kasar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Membantu Mengelola Tekanan Darah
Ubi jalar adalah sumber potasium yang sangat baik, dan diet kaya potasium dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah.
Jika kadar potasium terlalu rendah, Anda mungkin melihat peningkatan tekanan darah yang berisiko terkena hipertensi.
Terutama bila dikombinasikan dengan asupan natrium yang tinggi.
Dengan memasukkan makanan seperti ubi jalar panggang dalam diet, ini dapat membantu menjaga kadar potasium dan mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi.
4. Mendukung Kesehatan Mata
Beta karoten dalam ubi jalar adalah antioksidan kuat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.
Makanan ini juga dapat mencegah kehilangan penglihatan lho.
Sumber makanan terbaik beta karoten adalah susu, telur, sayuran berdaun hijau, serta sayuran dan buah-buahan berwarna oranye dan kuning.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Gak Kalah Berkhasiat, Ternyata Manfaat Ubi Jalar yang Dipanggang Bisa Bikin Tubuh Kebal dan Ampuh Mengurangi Berbagai Penyakit Kronis
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR