SajianSedap.com - Banyak orang berpikiran negatif ketika mendengar kata kolesterol.
Padahal sebenarnya kolesterol adalah zat yang dibuat sendiri oleh tubuh untuk kepentingan sel tubuh.
Selain dibuat oleh tubuh sendiri, itu berasal dari makanan yang kita konsumsi.
Nah, di sinilah yang membuat masalah muncul ketika kadar kolesterol melebihi batas normal.
Itu membuat banyak masalah muncul dan harus segera ditangani.
Perawatan paling utama adalah mendatangi dokter dan meminum obat.
Jadi alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah menggunakan bahan alami yang juga diketahui efekftif untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Salah satunya terong yang dikenal kaya gizi baik untuk kesehatan tubuh.
Lihat cara mengolahnya untuk menurunkan kadar kolesterol berikut ini.
Manfaat Air Terong untuk Kesehatan
Mengonsumsi air terong juga ternyata memiliki 3 manfaat utama ini bagi kesehatan melansir dari steptohealth.com.
1. Menurunkan kadar kolesterol
Asam klorogenik adalah antioksidan paling melimpah pada terung yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Air terung menstimulasi sirkulasi, membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri Anda, yang menyebabkannya mengeras.
Saat menyiapkan air terong, penting untuk menyertakan kulitnya saat Anda sedang memasak.
Kulit mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yaitu antioksidan yang membantu menjaga kesehatan kardiovaskular Anda.
2. Meringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Jika Anda menderita sakit dan bengkak di persendian, cobalah minum air terung.
Peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan dengan rheumatoid arthritis dapat dikurangi berkat khasiat sayuran ini.
Asam klorogenat sangat baik untuk mengurangi infeksi dan pembengkakan.
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam terung membantu menguatkan sendi, tulang rawan, dan jaringan otot.
Jika Anda minum air terung secara teratur vitamin A, B1, B2, C, dan E yang sehat, serta mineral seperti potasium, kalsium, magnesium, besi, dan fosfor akan Anda dapatkan.
3. Melawan lemak berlebih
Manfaat air terong untuk menurunkan berat badan sudah diketahui, dan ini sangat efektif.
Anda mungkin pernah memperhatikan bahwa ketika Anda makan terung itu rasanya sedikit pahit. Tahu apa penyebabnya?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Terung mengandung senyawa obat tertentu yang membantu membersihkan tubuh dan yang terpenting, membantu merangsang fungsi hati yang lebih baik.
Selain itu, air terong meningkatkan fungsi kandung empedu untuk meningkatkan pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.
Jika Anda meminum air terung dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas berolahraga yang baik, Anda akan mudah menurunkan berat badan.
Lalu, bagaimana membuatnya?
Anda butuh 1 terung ukuran sedang, 1 liter air dan Jus dari ½ lemon. Cuci terung lalu potong menjadi irisan. Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan terung yang diiris, berhati-hatilah untuk tidak membakarnya.
Masak terung paling sedikit 20 sampai 25 menit, sampai sangat lembut. Setelah melunak, biarkan selama setidaknya satu jam di dalam air.
Setelah satu jam, saring cairan itu dan simpan, tambahkan jus lemon dan aduk merata.
Cobalah minum satu gelas terlebih dahulu di pagi hari saat perut kosong, lalu satu lagi setelah makan siang, yang ketiga pada sore hari, dan terakhir setelah makan malam.
Lakukan ini selama tujuh hari berturut-turut, sebulan sekali. Anda akan segera merasakan banyak manfaat dari air terung.
Daun Bidara Menurunkan Kolesterol Tinggi
Kolesterol jahat atau LDL dalam darah bisa turun jika kamu mengonsumsi serat yang larut dalam air. Serat tersebut bisa didapatkan dari air rebusan daun bidara.
Manfaat daun bidara dan cara menggunakannya ini bisa mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan membuangnya keluarnya melalui feses.
Cara penggunaannya selain direbus, daun bidara juga bisa dibuat teh dengan cara seperti ini.
Bahan:
- 10 lembar daun bidara tua
- 600 ml air
- 1/2 buah jeruk nipis
- Gula batu atau gula pasir sesuai selera
Cara membuat teh daun bidara:
1. Rebus air sampai mendidih. Sembari itu, cuci bersih daun bidara. Jika sudah mendidih, kecilkan api. Masukkan daun bidara. Masak dengan api kecil selama 20 menit.
2. Peras jeruk nipis. Tambahkan gula sesuai selera.
3. Sajikan hangat atau dingin. Kamu bisa simpan sebentar dalam kulkas jika ingin meminumnya dingin-dingin.
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul 3 Manfaat Kesehatan Minum Air Terong Selama 7 Hari
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR