Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga tentu akan memasak nasi di rumah.
Tak bisa kita pungkiri kalau nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.
Biasanya memasak nasi pasti menggunakan rice cooker.
Ibu satu ini malah sangat kreatif loh.
Dirinya malah hanya menggunakan garpu agar nasinya bisa sepulen nasi hokben.
Penasaran caranya?
Anda membutuhkan beberapa peralatan masak lainnya.
Mari kita simak ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Nasi Sepulen Hokben Modal Garpu
Jika ingin masak nasi dengan mudah dan cepat, rice cooker memang menjadi solusinya.
Sayangnya, tidak semua orang memiliki rice cooker.
Namun, tenang saja. Tidak punya rice cooker bukan berarti anda dan keluarga tidak bisa makan nasi dengan nikmat.
Moms bisa lo makan nasi yang enak dan pulen meski tidak ada rice cooker.
Melansir dari Real Simple, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak nasi tanpa rice cooker.
Barang yang dibutuhkan:
- 1¾ gelas air
- 1 cangkir nasi
Baca Juga: Resep Bekal : Resep Nasi Bekal Tumis Sayur Enak Ini Kaya Nutrisi, Dan Isiannya Pun Lengkap!
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus air dan tambahkan garam
Setelah membilas beras, tuangkan air (untuk setiap cangkir beras tambahan, tambahkan 1¾ gelas air lagi) ke dalam panci besar dengan penutup yang rapat.
Masak hingga mendidih dan tambahkan garam.
2. Tuang nasi
Perlahan tambahkan nasi ke dalam air mendidih, dan berhati-hatilah agar air mendidih tidak keluar dari panci.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Kuah, Menu Makan Siang Kilat yang Rasanya Pas Di Lidah
3. Aduk sekali, atau cukup untuk memisahkan nasi
Gunakan sendok kayu untuk memisahkan gumpalan yang ada. Jangan mengaduk secara berlebihan, karena itu bisa menyebabkan nasi menjadi lengket.
4. Tutup panci dan didihkan
Pastikan tutupnya pas di panci dan nyalakan api ke pengaturan terendah.
Biarkan nasi mendidih selama sekitar 18 menit.
Lalu, angkat dari api dan biarkan nasi mengukus dalam panci selama 5 menit lagi.
Jangan membuka panci atau mengaduk nasi selama memasak.
Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Kuah, Menu Makan Siang Kilat yang Rasanya Pas Di Lidah
5. Aduk nasi dengan garpu sebelum disajikan.
Sesaat sebelum disajikan, haluskan nasi dengan garpu untuk memisahkan butirannya.
Jika nasi sudah matang sebelum siap disajikan, letakkan handuk terlipat di atas panci, pasang kembali tutupnya, dan sisihkan.
Handuk akan menyerap kelembapan dan kondensasi berlebih, membantu mencegah nasi terlalu matang dan lembek.
Nah, itulah dia cara memasak nasi tanpa rice cooker yang mudah.
Selamat mencoba!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Cara Memasak Nasi Tanpa Rice Cooker, Cuma Modal Pakai Garpu Gak Disangka Bisa Bikin Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR