SajianSedap.com - Memasak daging empuk memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Hadirnya panci presto memang bisa jadi solusi.
Tapi juga harus mengorbankan pemakaian gas elpiji di rumah.
Terutama bagi yang masih menggunakan gas elpiji 3 kg yang tentu jadi cepat habis.
Sebenarnya membuat daging cepat empuk membutuhkan trik dalam memasak.
Salah satunya dengan menyiapkan bahan tambahan untuk mengatasi daging susah empuk.
Berikut beberapa bahan dapur yang bisa digunakan untuk membuat daging jadi cepat empuk.
Segelas air teh bisa jadi salah satu bahannya.
Bahan Pengempuk Daging
1. Garam laut
Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
2. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Daging Empuk dengan Jahe Sampai Manfaat Lubang Kecil Pada Biskuit
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
3. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
4. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR