SajianSedap.com – Kelezatan dari soto khas Jawa Tengah memang sudah tidak diragukan lagi.
Bagaimana tidak, soto khas Jawa Tengah terbilang unik dan cukup berbeda dari daerah lainnya.
Hampir separuh dari kabupaten dan kota punya soto khas Jawa Tengah sendiri.
Karena itu, 4 soto khas Jawa Tengah ini patut dicoba.
Apalagi kalau Anda sangat suka kuliner, soto khas Jawa Tengah siap menggoyang lidah Anda.
Jangan lupa mencoba soto khas Jawa Tengah ini ya.
Dijamin nggak akan menyesal setelah mencoba 4 soto khas Jawa Tengah ini.
Mau tahu apa 4 soto khas Jawa Tengah terenak?
Simak terus artikel tentang 4 soto khas Jawa Tengah ini ya.
Baca Juga: Cara Unik Makan dengan Suru, Sendok dari Daun Pisang yang Sudah Mulai Terlupakan
Soto Bangkong
Soto terenak pertama dimulai dari ibukota provinsi Jawa Tengah yaitu Semarang.
Anda yang berkunjung ke Semarang jangan lupa mencicipi Soto Bangkong.
Orang lain juga mengenalnya dengan nama Soto Semarang.
Makanan khas yang satu ini bisa dibilang sangat sederhana dan cocok sebagai comfort food di pagi hari atau sedang sakit.
Disajikan dengan kuah yang sangat bening, Soto Semarang dilengkapi dengan ayam dan bihun.
Tidak luput juga ditambah bahan pelengkap seperti tauge rebus, taburan bawang putih goreng, seledri, dan jeruk nipis.
Satu lagi keunikan Soto Semarang yaitu disajikan dalam mangkuk kecil dengan porsi yang pas.
Jika Anda merasa lauknya kurang, biasanya tersedia berbagai jenis lauk tambahan mulai dari tempe goreng, sate telur puyuh, hingga sate jeroan.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Soto Kudus
Ketika melihat namanya, kita pasti tahu kalau soto ini berasal dari Kabupaten Kudus.
Soto yang satu ini sangat unik sekali lho.
Pasalnya, makanan ini disajikan dengan daging kerbau!
Unik sekali bukan, Sase Lovers?
Soto Kudus disajikan dengan kaldu bening dalam mangkuk yang kecil.
Sase Lovers jangan khawatir daging kerbau akan terasa amis atau keras.
Tekstur daging kerbau hampir serupa dengan sapi dan nggak amis sama sekali, kok.
Jadi jangan ragu untuk mencoba makanan kesukaan Presiden SBY yang satu ini ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sego Tewel Enak, Menu Makan Siang yang Kaya Rempah Dari Pati, Jawa Tengah
Soto Sokaraja
Hidangan yang satu ini juga nggak kalah lezatnya dari soto lainnya.
Seperti soto khas Jawa Tengah lainnya, soto yang berasal dari Banyumas ini punya ciri khasnya.
Kalau soto lain ditambahkan sambal bawang uleg, Soto Sokaraja menambahkan sambal kacang untuk bumbu pedasnya.
Saat dicampur, kuah akan sedikit mengental dan menciptakan rasa yang begitu unik.
Tak hanya sampai disitu, Anda akan melihat pemandangan yang unik yaitu kerupuk bawang warna-warni yang ditambahkan langsung ke dalam kuah.
Plus Anda akan menemukan kerupuk panjang berwarna kuning yang diberi nama Mireng.
Selain itu, biasanya Soto Sokaraja akan dihidangkan bersama dengan ketupat, bukan nasi seperti soto pada umumnya.
Sensasi makan yang unik ini nggak akan Anda temui di soto lainnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Pati, Salah Satunya Jadi Makanan Paling Enak Versi Bondan Winarno
Soto Tauto
Untuk hidangan unik yang satu ini, Anda bisa menemuinya di kota batik yaitu Kabupaten pekalongan.
Nama tauto sendiri merupakan nama gabungan bumbu dasar soto ini, yaitu Caudo dari Cina dan Tauco dari India.
Karena penggabungan kedua nama inilah sajian khas Pekalongan ini disebut Soto Tauto.
Kedua bumbu utama ini berpadu dengan sangat lezat di lidah.
Selain itu, Soto Tauto punya tampilan yang begitu menggoda dengan kuah berwarna kemerahan.
Ditambah dengan bihun, nasi, dan daun bawang, Soto Tauto akan menjadi begitu lezat.
Anda juga bisa memilih berbagai jenis daging yang disediakan seperti daging sapi dan ayam serta tambahan emping.
Nah itu dia 4 soto khas Jawa Tengah terenak yang harus Anda cicipi, yuk cobain!
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang, Camilan Renyah Terkenal Asli Jawa Tengah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR