SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bumbu masak, Anda pasti sering beli daun jeruk ya.
Daun jeruk memang sering jadi campuran masakan.
Dengan manambahkan daun jeruk ke masakan bisa membuat masakan jadi harum dan terasa segar.
Nah, kalau habis beli daun jeruk kita memang harus cepat-cepat menyimpannya di kulkas.
Sebab kalau gak langsung disimpan malah bisa jadi layu.
Kalau layu yang ada malah jadi terbuang dan gak bisa dipakai lagi.
Tapi kini Anda bisa loh ikuti cara yang satu ini agar daun jeruk bisa tetap segar hingga berbulan-bulan.
Ya, Anda cukup simpan daun jeruk dengan cara ini bisa bikin jadi awet.
Penasarankan gimana sih cara menyimpannya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Daun Jeruk
Diketahui daun jeruk harus disimpan dengan benar agar tidak mudah kering dan layu. Penyimpanan daun jeruk bisa di kulkas ataupun freezer.
Berikut cara menyimpan daun jeruk agar tahan lama melansir dari All Recipes dan Ehow.
1. Pilih yang segar
Jika daun jeruk ingin disimpan untuk stok, maka baiknya pilih yang masih segar.
Ciri-ciri daun jeruk segar yakni berwarna hijau tua serta wangi aromanya. Selain itu, daunnya pun tampak mengilat dan licin saat dipegang.
Hindari memilih daun jeruk yang layu dan berwarna kecoklatan karena biasanya tak bisa dan aromanya sudah berkurang.
2. Simpan dalam kulkas
Cara menyimpan daun jeruk di kulkas bisa menjadi alternatif untuk menjaga kesegarannya.
Untuk menyimpannya, bersihkan daun jeruk segar dari sisa kotoran dengan cara mengelapnya. Selanjutnya, masukkan dalam kantung zip lock, lalu simpan di rak kulkas.
3. Simpan di freezer
Daun jeruk akan lebih awet jika disimpan di freezer. Proses penyimpanan ini dapat membuatnya bertahan hingga beberapa bulan.
Cara menyimpan daun jeruk di freezer dapat dilakukan dalam beberapa tahap. Sebelum disimpan, daun jeruk harus dicuci terlebih dulu agar terbebas dari kotoran.
Kemudian, keringkan daun jeruk dengan cara mengelapnya menggunakan tisu. Selanjutnya, masukkan daun jeruk di kantung zip lock lalu letakkan di freezer.
Daun jeruk yang disimpan di freezer akan membeku. Namun demikian, Anda bisa langsung menggunakannya tanpa perlu mencairkannya.
Manfaat Daun Jeruk Purut
Dilansir dari healthbenefitsof, berikut ini manfaat daun jeruk purut untuk kesehatan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mandi relaksasi
Minyak yang diekstrak dari daunnya diambil dan dimanfaatkan untuk banyak manfaat.
Dicampur dalam berbagai produk mandi seperti sabun dan sampo.
Minyaknya adalah pembersih yang baik untuk rambut dan ketombe, aroma daunnya menyegarkan.
Cukup tambahkan beberapa tetes minyak atau hancurkan beberapa daun jeruk purut ke dalam bak mandi Anda dan Anda akan mulai menarik aura negatif Anda.
Hal ini diyakini memiliki efek yang menyenangkan pada otak dan tubuh dan meninggalkan satu dengan pemikiran yang menginspirasi.
2. Berfungsi sebagai pengharum ruangan
Minyak juga dicampur dengan deodoran dan semprotan parfum untuk aroma ekstra itu.
Minyak ini juga digabungkan dalam tonik yang membantu metabolisme dan membersihkan darah.
Beberapa pengharum ruangan dengan aroma jeruk purut meremajakan kamar dan memberikan perasaan pembersihan yang mendalam.
Sedangkan manfaat jeruk purut untuk kesehatan tubuh dan kecantikan sangat banyak. Bahkan, Anda bisa mencoba mengonsumsinya saat itu juga.
3. Pengusir Serangga Kecil
Di negara-negara di mana jeruk purut ditanam secara asli, penyakit yang dibawa oleh serangga dapat membunuh ratusan orang setiap tahun.
Karena faktor ini, jeruk purut terkadang dikonsumsi karena kualitasnya sebagai pengusir serangga.
Citronellol dan limonene yang terdeteksi dalam jeruk purut sangat tidak menarik bagi banyak serangga.
Dan ketika lotion atau kandungan cairan dengan jus / minyak jeruk purut dioleskan pada filamen kulit, risikonya dapat sangat dikurangi dari digerogoti oleh serangga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Daun Jeruk agar Awet dan Tidak Cepat Kering
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR