SajianSedap.com – Sase Lovers coba cek gelas di dapur Anda.
Biasanya beberapa gelas sudah ada noda kusamnya.
Sebenarnya hal ini sangat wajar terjadi.
Apalagi kalau gelas sering dipakai untuk minum minuman berawarna seperti teh dan kopi.
Nah terlanjur begini, Anda jangan buru-buru beli baru ya.
Noda kusam yang ada di gelas bisa dibersihkan kok.
Caranya cukup dengan bahan sisa ini saja.
Dalam 20 menit, gelas langsung cling seperti baru.
Kira-kira apa ya bahannya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kulit Jeruk untuk Menghilangkan Noda Kusam
Wah ternyata bahan yang dimaksud adalah kulit jeruk.
Mungkin selama ini banyak orang yang mengira kulit jeruk tidak berguna.
Nah sekarang Sase Lovers jangan buang dulu kulit jeruk ya.
Anda bisa memanfaatkannya untuk membersihkan gelas dengan noda kusam.
Caranya masukkan kulit jeruk dan air hangat ke wadah.
Rendam gelas selama 15-20 menit.
Kemudian cuci seperti biasa dengan sabun dan air bersih.
Cara ini akan membersihkan noda kusam di gelas dengan sempurna.
Manfaat Kulit Jeruk Lainnya
1. Membersihkan noda minyak
Kulit jeruk bisa digunakan untuk menghilangkan noda minyak pada kulkas, kompor, atau keran wastafel.
Bagian kulit jeruk yang berwarna putih bisa digunakan untuk menggosok peralatan makan.
Hasilnya sendok, garpu, dan pisau jadi berkilau seperti baru.
2. Membersihkan bagian dalam microwave
Untuk membersihkan microwave dan menghilangkan baunya, bisa memanfaatkan kulit jeruk.
Caranya letakkan kulit jeruk di mangkuk khusus microwave lalu isi dengan air.
Masukkan ke dalam microwave dan nyalakan selama 60 detik dan uap kulit jeruk akan mengelupas noda-noda makanan yang mengering dan bisa dibersihkan dengan mudah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Menghilangkan bau di saluran pembuangan
Saluran pembuangan yang mengeluarkan bau tidak sedap dapat diatasi dengan kulit jeruk.
Anda hanya perlu memarut kulit jeruk ke dalam saluran pembuangan dan diamkan selama beberapa menit.
Kemudian, tuangkan air panas selama beberapa detik ke dalam saluran pembuangan sehingga aromanya akan segar seperti jeruk.
4. Mengharumkan kulkas
Kulkas yang bau bisa diatasi dengan kulit jeruk.
Caranya panggang kulit jeruk di dalam oven pada suhu 93 derajat celsius selama dua hingga tiga jam.
Kemudian gunakan food processor untuk menggiling kulit jeruk menjadi bubuk.
Campurkan bubuk dengan baking soda di dalam mangkuk dan masukkan ke dalam kulkas.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sisa Kulit Jeruk Jangan Dibuang! Manfaatkan Sebagai Pembersih Alami untuk Hilangkan Noda Minyak Membandel di Dapur
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR