SajianSedap.com - Saat berkunjung ke Bali, maka tak lengkap rasanya jika tak berkuliner dan mencoba makanan khas Bali.
Beberapa makanan khas Bali yang cukup populer dan terkenal di kalangan wisatawan seperti sate lilit dari berbagai jenis daging, nasi campur khas bali, lawar daging babi, dan lainnya.
Namun, sebagian wisatawan khususnya muslim tak asal mencoba makanan khas Bali.
Itu karena di beberapa makanan menggunakan daging babi yang tak bisa dikonsumsi oleh mereka.
Sehingga mereka biasanya mencari kuliner halal khas Bali yang tetap memiliki cita rasa khas Bali.
Sebenarnya cukup banyak rumah makan yang menjual makanan khas Bali yang halal di beberapa wilayah.
Makanan halal tersebut seperti ayam betutu, nasi campur, nasi jinggo, dan lain sebagainya.
Nah, berikut ini ada rekomendasi makanan khas Bali yang halal dan terkenal enak dengan cita rasanya yang bisa dicoba.
Dijamin liburan Anda dapat terasa lengkap dengan mencicipi makanan khas Bali.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan Khas Pati, Salah Satunya Jadi Makanan Paling Enak Versi Bondan Winarno
Rekomendasi Makanan Khas Bali yang Halal dan Enak
Dilansir oleh Tribun Travel dari berbagai sumber, simak rekomendasi 7 kuliner halal dan murah di Bali yang kamu coba untuk cicipi.
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah satu ikon makanan khas Bali yang tidak boleh kamu lewatkan.
Ayam dengan bumbu rempah komplit khas Bali dengan tekstur rasa pedas akan membuat kamu ketagihan.
Salah satu rekomendasi tempat untuk menikmati ayam betutu adalah Ayam Betutu Men Tempeh terletak di Gilimanuk persis di kompleks terminal lama, seberang pasar.
2. Nasi Jinggo
Bila nasi jinggo hanya berukuran sekepalan tangan dengan lauk ayam suwir, tempe goreng, dikemas dengan bungkusan daun pisang, nasi jinggo tutu sedikit berbeda.
Porsi nasi jinggo tutu lebih besar dibandingkan nasi jinggo biasa, dan biasanya nasi jinggo tutu disajikan menggunakan piring layaknya nasi campur.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Selain itu, keunikan nasi jinggo tutu kamu bisa memilih antara nasi putih atau nasi kuning.
3. Nasi Tekor
Nasi tekor adalah kuliner khas Bali yang unik dan masih kurang terdengar di kalangan wisatawan.
Kuliner nasi tekor adalah nasi yang disajikan dalam tekor atau pincuk, wadah tradisional yang terbuat dari daun pisang.
Menu yang dijual disini adalah nasi campur khas Bali dengan sajian lauk yang berbagai macam sepeti biu batu, serapah ayam, sambal bali, kacang goreng, ayam panggang dan kuah ares.
Nasi tekor terletak di Kawasan Desa Budaya Kertalangu, Jalan By Pass Ngurah Rai Tohpati No.28, Denpasar, buka setiap hari pada pukul 08.00 hingga 17.00.
4. Sop Ikan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sop Ikan Warung Mak Beng juga satu kuliner legendaris di Bali yang sudah berdiri sejak 1941.
Warung Mak Beng tidak pernah sepi pengunjung karena rasa makanan yang ditawarkannya.
Warung ini hanya memiliki satu menu andalan yaitu paket sederhana yang terdiri dari Nasi Putih, Ikan Goreng, Sop Ikan dan juga sambal super pedas yang harus kamu coba.
5. Nasi Campur Bali
a. Nasi Pedas Bu Andika
Nasi pedas bu andika adalah satu kuliner yang ramai dikunjungi oleh banyak pengunjung.
Untuk seporsi nasi campur, kisaran harga mulai dari 20 ribuan karena tergantung dengan pilihan lauk yang kamu ambil.
Nasi Pedas Bu Andika buka selama 24 jam di area Kuta, dekat dengan toko Joger oleh-oleh khas Bali.
b. Warung Men Weti
Bagi kamu yang sedang berkunjung ke Pantai Sindhu di daerah Sanur, kamu harus mencoba Warung Men Weti yang sudah dikenal sejak lama.
Warung Men Weti menawarkan nasi campur yang disajikan dengan berbagai macam lauk seperti sayur urap bali, ayam suwir betutum pindang sambal tomat, sambal matah, telur pindang, kripik kulit ayam dan kacang tanah goreng.
Sudah terkenal sejak lama karena cita rasanya yang khas, warung ini ramai dengan antrian pengunjung yang bahkan ketika warung belum buka.
6. Nasi Ayam
Nasi ayam Ibu Oki menyajikan seporsi nasi campur dengan berbagai olahan ayam seperti ayam goreng, ayam sisit, ayam betutu, sate lilit, telor dan sayuran.
Yang menjadi ciri khas dari nasi ayam Ibu Oki adalah kuah pedas yang dijamin akan menggoda lidahmu.
Nasi ayam Ibu Oki terletak di Jalan Siligita No.27, Nusa Dua buka setiap hari pada pukul 08.00-21.00.
Jukut Ares, Makanan Khas Bali dari Batang Pisang
Makanan khas Bali ini berbahan baku dari pohon atau batang pisang muda (ares) berukuran sebesar lengan orang dewasa.
Batang pisang kemudian diiris-iris tipis dan dimasak dengan base gede atau bumbu khas dari Pulau Dewata Bali.
Isiannya juga ditambah dengan bahan lain yaitu daging ayam, entog atau babi. Jukut Ares bisa menjadi kuliner halal Bali bergantung dari campuran bahan daging yang dipakai.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Rekomendasi 7 Kuliner Halal di Bali yang Tak Boleh Dilewatkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR