SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang, kudapan manis istimewa ini tidak hanya cocok disajikan saat puasa.
Namun, Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang istimewa ini cocok disajikan sebagai kudapan manis untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga.
Kalau Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang ini sudah hadir untuk kudapan di akhir pekan, keluarga pasti senang, deh.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Hidangan Tradisional Bercita Rasa Manis Untuk Teman Bersantai Di Rumah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
2.000 ml air
250 gram gula pasir
2 buah pisang tanduk, dipotong 2 cm
1 buah (200 gram) ubi putih, dipotong kotak agak besar
150 gram kolang-kaling, potong panjang
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
Bahan Bola-Bola:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau muda
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, digoreng
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Kolak Pisang Bola Bola Kacang:
1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
2. Bola-bola, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
4. Ambil sedikit bahan bola-bola. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Rebus air, gula pasir, dan pisang tanduk diatas api kecil sampai setengah matang.
7. Tambahkan ubi, kolang-kaling, garam, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil sampai meresap.
8. Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan bola-bola kacang. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan, Menu Takjil Buka Puasa Tradisional yang Paling Dicari
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Komplet, Menu Takjil Buka Puasa yang Selalu Jadi Primadona
KOMENTAR