SajianSedap.com – Anda sekarang sedang mengalami kolesterol yang tinggi?
Kalau iya, Anda perlu waspada lho dengan tubuh Anda.
Bagaimana tidak, kolesterol bisa menjadi sangat berbahaya.
Beberapa penyakit yang timbul akibat kolesterol antara lain tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Karena itu, Anda harus mengobati kolesterol yang sedang tinggi.
Namun nggak perlu minum obat lho.
Anda bisa menggunakan taoge.
Cukup olah taoge menjadi seperti ini, kolesterol bakal langsung anjlok.
Penasaran bagaimana caranya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Taoge untuk Menurunkan Kolesterol
Taoge atau kecambah tentu sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan masyarakat.
Sudah banyak olahan makanan yang dibuat dari sayuran tersebut.
Akan tetapi tahukah, khasiat taoge untuk kesehatan rupanya sungguh luar biasa.
Salah satu khasiat taoge yang patut dipertimbangkan adalah mampu menurunkan kolesterol tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Selain cara merebusnya, Anda juga harus memperhatikan cara mencuci taoge ya.
Cara Mencuci Taoge yang Benar
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat! Makan Tauge dengan Cara Ini Bisa Turunkan Kolesterol Seketika, Dokter Saja Shock
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR