SajianSedap.com - Pisang jadi salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Buah satu ini bahkan bisa dnegan mudah tumbuh di pekarangan rumah.
Selain itu, buah pisang juga tidak mengenal musim sehingga berbuah sepanjang waktu.
Tak heran kalau pisang jadi salah satu buah yang cukup bersahabat dengan kantong, karena harganya yang terjangkau.
Tapi saat Anda membeli pisang, pasti sering menemukan pisang yang mudah sekali membusuk bukan?
Pisang ini biasanya menggunakan bahan akrbit sebagai pembantu proses pematangan.
Hal ini membuat buah pisang mudah busuk dan menghitam.
Tapi tenang, unutk membuat buah pisang tidak mudah busuk ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan.
Seperti apa triknya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menyimpan Pisang agar Tidak Mudah Busuk
Ternyata ada beberapa cara agar pisang tidak mudah busuk.
tentunya cara ini bisa memperpanjang kesegaran pisang di rumah Anda.
1. Posisikan pisang menggantung
Menyimpan pisang dengan cara meletakkannya di piring atau di meja bukanlah cara yang tepat.
Jadi, menggantung pisang adalah pilihan yang paling tepat sehingga tidak ada bagian tertentu yang mengalami kematangan lebih cepat.
Denang posisi penempatan tergantung, zat etilen pada pisang akan melambat sehingga pisang tidak cepat matang atau membusuk.
2. Bungkus pangkal pisang
Selain menggantung, Anda juga bisa membungkus bagian pangkal pisang, agar tidak terlalu cepat matang.
Pangkal pisang adalah tempat zat eilen berasa dan akan menyebar ke seluruh bagian pisang.
Jika pangkal pisang ditutupi, maka zat etilen akan terperangkap di dalam bungkusan.
Anda bisa menggunakan pembungkus berupa alumunium foil, plastik warp, atau kertas.
Hal ini bisa membantu menghambat proses pemasakan sehingga pisang tidka mudah busuk.
3. Jangan dicampur dengan buah lain
Pisang juga sebaiknya tidak disimpan bersamaan dengan buah lainnya.
Setiap buah memiliki zat etilen yang berbeda-beda jumlahnya dan bisa mempengaruhi buah lain.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Sedangkan pisang adalah salah satu buah yang paling sensitif pada zat etilen yang membuatnya cepat matang.
Nah, itu tadi beberapa cara menyimpan pisang di dalam kulkas ataupun di suhu ruang.
Dengan kondisi pisang yang bagus, tentunya nutrisi yang opstimal akan Anda dapatkan.
Manfaat Pisang Jika Dikonsumsi Setiap Pagi
Buah berwarna kuning satu ini rupanya diam-diam memiliki khasiat luar biasa.
Selain bisa mengenyangkan, pisang rupanya bisa membantu menghilangkan penyakit berbahaya seperti kanker.
Melansir GridHype, berikut ini adalah manfaat konsumsi pisang di pagi hari:
1. Menurunkan risiko hipertensi
Pisang dikenal kaya akan kalium.
Jika seseorang terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Namun Anda mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan natrium dan kalium itulah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.
Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.
2. Meminimalkan risiko kanker
Secara keseluruhan diet tinggi buah-buahan dan sayuran segar penting untuk meminimalkan risiko kanker.
Hal ini disebabkan kamu mendapatkan dosis harian nutrisi penting tanpa tambahan garam, gula, pewarna makanan, dan bahan pengawet kimia.
Pisang sangat baik karena mengandung vitamin C yang tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.
Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.
3. Menjaga tubuh tetap stabil
Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.
Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.
Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Jangan Langsung Masukkan Kulkas, Ini Cara Simpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR