SajianSedap.com – Hingga saat ini, minyak goreng yang dijual masih tergolong mahal.
Walaupun sudah ada subsidi, tapi harga minyak pada umumnya masih sangat tinggi.
Tentu hal ini sangat dikeluhkan banyak orang, termasuk para pedagang.
Akibatnya kita harus sangat berhemat hanya untuk membeli minyak goreng.
Tapi sekarang menghemat minyak goreng bukan hal sulit lagi.
Anda bisa menggunakan tips dari SajianSedap kali ini.
Biar minyak goreng bisa dipakai berulang kali, coba tambahkan 1 sendok bahan ini.
Setelah 20 menit pasti langsung jadi seperti baru.
Wah kira-kira apa ya bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Ampas Kopi untuk Membuat Minyak Goreng Bening
Sase Lovers doyan minum kopi?
Kalau iya pasti Anda punya persediaan kopi di rumah.
Ketika membuat kopi pasti akan menyisakan ampas.
Sekarang jangan buru-buru buang ampas kopi ya.
Ampas kopi bisa sangat bermanfaat lho.
Salah satunya untuk menjernihkan minyak yang sudah keruh atau minyak jelantah.
Seperti yang diketahui bahwa ketika minyak yang sudah dipakai beberapa kali akan terlihat kotor.
Baik karena sisa makanan yang baru saja digoreng atau warnanya yang mulai berubah.
Rupanya untuk mengatasi ini, minyak jelantah bisa kembali menjadi jernih dengan menggunakan ampas kopi loh.
Dan ternyata cara menjernihkan minyak jelantah menggunakan ampas kopi ini ditemukan oleh anak sekolahan loh.
Wah menarik sekali ya.
Lalu bagaimana caranya?
Cara Menjernihkan Minyak dengan Ampas Kopi
Untuk membuat minyak jelantah kembali menjadi jernih, Anda bisa melakukan cara ini.
- Siapkan minyak bekas dan ampas kopi saja.
- Jemurlah ampas kopi di bawah terik matahari selama 2 hari.
- Kemudian untuk memastikan ampas kopi benar-benar kering, masukkanlah ke oven.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ampas kopi kering tersebut akan berperan sebagai karbon aktif.
- Kalau ampas kopi sudah benar-benar kering, masukkanlah ke dalam minyak jelantah.
- Kemudian panaskanlah.
- Aduk terus selama 20 menit.
Minyak jelantah perlahan akan menjadi lebih jernih.
- Lalu matikanlah kompor dan diamkan selama 30 menit hingga minyak dingin.
- Setelahnya, saringlah minyak tersebut dan minyak jelantah sudah kembali menjadi jernih.
Perlu diketahui bahwa untuk 200 ml minyak jelantah, membutuhkan 5-6 sendok ampas kopi kering.
Cara ini ditemukan oleh siswi madrasa tsanawiyah Nahdlatul Ulaa Trete Gresik, Saviola Dinda Rizki Pratiwi dan Citra Nur Ma'rifah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Keduanya berawal dari melihat banyaknya ampas kopi yang dibuang begitu saja hngga membuat saluran air mampet.
Dinda menyampaikan idenya kepada Citra. Mereka sepakat berkonsultasi dengan salah satu guru di sekolahnya.
Kebetulan, lomba karya ilmiah remaja tingkat nasional untuk SMP/MTs yang digelar Himpunan Mahasiswa Jurusan IPA Universitas Negeri Surabaya akan digelar.
"Setelah kami lakukan eksperimen uji coba dengan dibantu Pak Faiq sebagai guru pembimbing, Alhamdulillah kami bisa membuktikan ampas serbuk kopi ini memang bisa untuk menjernihkan Kepala MTs NU Trate Gresik Nduk Muslikhah menilai, inovasi siswanya ini bisa membantu pedagang kecil seperti penjual gorengan," ujarnya.
"Karena kalau saya lihat itu kan mereka banyak menggoreng pakai jelantah hitam-hitam begitu. Saya yakin dengan ini, minyak goreng atau jelantah yang digunakan akan lebih jernih," kata Nduk.
Nduk sadar inovasi yang dibuat anak didiknya butuh penelitian lebih lanjut untuk menjadi sempurna.
Namun, Nduk mengapresiasi kreativitas siswanya yang bisa menemukan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat.
"Bisa jadi masukan buat para pemilik warung kopi juga, dalam memanfaatkan ampas serbuk kopi yang kerap dibuang begitu saja. Untuk membantu penjual gorengan supaya minyaknya lebih jernih," kata Nduk.
Karya dari siswi MTs NU Trate Gresik ini sempat dilombakan dalam agenda Karya Ilmiah Remaja tingkat Nasional untuk SMP/MTs yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan IPA Universitas Negeri Surabaya (Unesa).
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Nyesel Dibuang-buang Selama Ini, Minyak Jelantah Bisa Kembali Jernih Dalam 20 Menit Cuma Manfaatkan Ampas Kopi Kering
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR