SajianSedap.com - Sayuran menjadi makanan yang wajib kita sediakan setiap hari.
Karena nutrisi dan serat di dalam sayur sangat bagus untuk pencernaan dan tubuh kita.
Maka dari itu, tak jarang sebagian ibu-ibu akan memborong sayur dalam jumlah banyak sekaligus.
Selain lebih hemat biaya, hal ini juga agar menghemat waktu untuk tak membeli ke pasar lagi.
Tapi sayangnya kalau tak disimpan dengan benar, banyak sayur yang akan layu dengan cepat, nih!
Niat hati ingin menghemat pengeluaran, gara-gara sayuran layu mau tidak mau harus belanja lagi.
Namun tenang dulu! Karena ada cara menyegarkan kembali sayur yang layu dengan mudah, loh.
Cara sayuran yang layu bisa segar kembali ini hanya rendam sayur dalam air ini.
Penasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak cara menyegarkan kembali sayur yang layu selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Sayuran yang Layu Bisa Kembali Segar
Kalau lihat sayuran yang layu di kulkas, jangan langsung dibuang, ya!
Karena kita bisa kembali menyegarkan sayuran yang layu ini cuma dengan air es, loh!
Kenapa harus air es?
Ya, ternyata kita hanya cukup sediakan air es untuk kembali menyegarkan sayuran.
Diketahui air sangat penting untuk pertumbuhan, tekstur dan vitalitas sayuran. Sebagian besar sayuran mengandung lebih dari 80 persen air.
Saat dipanen, sayuran memiliki persediaan air yang terbatas. Ketika air itu hilang, sel-sel dalam sayuran mulai runtuh dan pada akhirnya layu.
Jika menempatkan produk yang layu dalam air es, sel-sel dapat mulai menyerap air dan mengisi kembali sel-sel yang kering.
Langkah-langkah Agar Sayur Layu Kembali Segar
Dilansir dari Eating Well, berikut ini adalah panduan untuk kembali menyegarkan sayuran.
1. Anda harus memotong apapun yang sudah terlalu layu atau yang tidak diperlukan lagi.
Misalnya daun seledri mungkin terlalu layu untuk kembali disegarkan, akan tetapi batang seledri masih dapat disimpan.
2. Tempatkan sayuran pada air es. Rendam sayuran dalam ember atau mangkuk besar berisi air es.
Biarkan mereka terendam selama 15 hingga 30 menit. Beberapa sayuran seperti akar mungkin perlu lebih lama hingga satu jam untuk kembali segar.
Untuk makanan dengan batang, seperti asparagus, brokoli, mungkin bisa memperlakukannya seperti bunga: masukkan ujung produk ke dalam stoples berisi air, dan biarkan meresap.
Kemudian, masukkan wadah berisi sayuran ke dalam lemari es agar air tetap dingin. Biarkan makanan terendam selama 15 hingga 30 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Sebelum digunakan seperti biasanya, Anda mungkin perlu membilasnya di bawah air dingin yang mengalir.
Hal ini untuk menghilangkan pasir dan kotoran yang tersisa.
Bungkus sayuran dengan handuk penyerap untuk menghilangkan kelebihan air.
Air adalah tempat berkembang biaknya bakteri, dan makanan segar mungkin akan membusuk sebelum Anda kembali ke sana.
Gunakan produk yang dihidupkan kembali dalam waktu dua hari untuk mencegah kerusakan.
Apakah semua sayuran dapat dihidupkan kembali dengan teknik ini?
Sayuran hangat seperti wortel, bit, dan kentang cocok dengan teknik revitalisasi air.
Anda juga dapat menggunakannya dengan sayuran hijau seperti selada, bayam, lobak Swiss, kangkung dan bahkan rempah-rempah.
Asparagus dan brokoli juga bisa digunakan.
Namun cara ini mungkin tidak berhasil pada sayuran yang mudah membusuk dengan cepat seperti zucchini, gambas, labu dan tomat.
Menyegarkan sayuran dalam air es juga tidak berhasil jika Anda menentukan adanya tanda-tanda pembusukan.
Tanda-tanda pembusukan yang jelas lainnya termasuk tekstur berlendir, pertumbuhan jamur dan bagian yang cair.
Makanan ini harus benar-benar dibuang atau lebih baik lagi dibawa ke tumpukan kompos.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Untung Tak Perlu Belanja Lagi, Sayuran Layu Bisa Segar Kembali Hanya Perlu Direndam di Air Es, Sayangnya Tidak Berhasil pada Beberapa Sayuran Ini
KOMENTAR