Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan terong.
Terong sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga sangat murah meriah banget.
Namun sayang tidak jadi makanan favorit semua orang.
Tapi kandungan manfaat baiknya tidak bisa dianggap remeh.
Apalagi dengan kulit terong.
Kulit terong dipercaya sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Tidak percaya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Kulit Terong
Dilansir dari Live Strong, banyak orang akan menghilangkan kulit dari buah dan sayuran untuk menghilangkan kontaminan, tetapi Universitas Tufts mengatakan ini tidak perlu.
Kulit luar sayuran dapat memiliki kotoran dan bakteri, serta residu pestisida bahkan sayuran organik.
Tetapi mencuci produk dengan baik di bawah air mengalir akan membuatnya cukup bersih sehingga bisa memakan kulitnya.
Sebagian besar sumber setuju bahwa terong yang lebih muda dan lebih kecil memiliki kulit yang lebih tipis sehingga lebih mudah untuk dimakan, tetapi terong yang lebih tua harus dikupas sebelum dimakan.
Departemen Layanan Tanaman dan Tanah Universitas Vermont menjelaskan bahwa banyak terong yang dibeli di supermarket terlalu matang, yang menjelaskan rasa pahitnya.
Jika anda mendapatkan terong segar yang dipanen pada waktu yang tepat, rasanya tidak akan terlalu pahit.
Menurut Taste of Home, kulit benar-benar aman dimakan dan mengandung nutrisi penting.
Nutrisi terong lebih menonjol karena merupakan sumber vitamin B6, vitamin C dan potasium, dan dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tinggi.
Kulit terong juga terkenal dengan warna ungu tuanya.
Warna ini berasal dari antioksidan di kulit terong yang disebut nasunin, anthocyanin.
Dalam British Journal of Nutrition mereka membantu menjaga membran sel otak dan dapat membantu menghilangkan memori dan masalah kesehatan neurologis lainnya dengan memerangi peradangan dan meningkatkan komunikasi sinapti.
Selain itu, anthocyanin di kulit terong dapat digunakan dalam diet untuk membantu mengatur tekanan darah.
Meskipun anda dapat mengupas kulitnya, seperti yang disebutkan, menjaga kulit terong tetap aman dan bermanfaat.
Jika memilih untuk menuai manfaat nutrisi, berikut adalah beberapa tips dan trik terong lezat di rumah setiap saat.
Pastikan kulit terong matang sempurna dimulai saat berbelanja.
Terong yang lebih besar biasanya memiliki kulit yang lebih keras, catat Fine Cooking.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Punch Lemon Jahe, Minuman Segar Dengan Aroma Rempah yang Mantap
Saat berbelanja, cobalah untuk memilih terong yang lebih kecil dan lebih muda dengan kulit yang lebih tipis yang akan mudah matang, menambahkan tekstur dan rasa yang enak.
Setelah kembali ke rumah dan siap untuk mulai memasak, pastikan untuk menggunakan banyak lemak, saran direktur dapur uji Bon Appetit, Chris Maroko.
Bagian dalam terong berfungsi seperti spons dan akan menyerap cairan di sekitarnya. Untuk memastikan bahwa kulit terong matang dengan benar, maka akan membutuhkan lebih banyak lemak.
Tambahkan perlahan, karena terlalu banyak lemak dapat menghasilkan hidangan berminyak.
Terakhir, masak terong lebih lama. Terong setengah matang tidak ideal, tetapi terong yang sudah matang dan lumer di mulut bisa jadi lezat.
Memasak terong lebih lama juga membantu memecah ketangguhan atau rasa pahit di kulit, jadi tidak perlu mengorbankan rasa dan tekstur untuk nutrisi.
Manfaat Terong Hijau
Dilansir dari healthbenefitsof, berikut ini manfaat terong bulat hijau untuk kesehatan tubuh.
1. Kontrol tekanan darah
Salah satu manfaat terong hijau untuk kesehatan adalah mengontrol tekanan darah.
Juga, mencegah tekanan darah tinggi sebagai penyebab utama stroke, serangan jantung, dan kondisi terkait.
Manfaat yang disebutkan adalah karena nutrisi yang disebut potasium yang dikenal untuk menjaga kesehatan tekanan darah.
2. Baik untuk diabetes
Terong hijau memiliki sifat seperti insulin yang dapat mengurangi risiko diabetes.
Diabetes dapat memicu penyakit rumit lainnya, bahkan mengancam kesehatan.
Selain itu, manfaatnya telah dibuktikan oleh penelitian dari negara bagian Orissa.
3. Mencegah kolesterol tinggi
Ekstrak terong membantu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Akibatnya, tanaman digunakan sebagai obat etnis sebagai penggunaan tradisional.
Selain itu, dengan meningkatnya kolesterol baik atau HDL, maka kolesterol jahat atau LDL juga akan secara otomatis diturunkan.
Baca Juga: Resep Lumpia Salad Tuna Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Untuk Akhir Pekan yang Bikin Lidah Puas
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Haruskah Mengupas Kulit Terong Setiap Kali Ingin Dikonsumsi? Jangan Buru-buru Dibuang, Ini Manfaatnya yang Sayang Untuk Dilewatkan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR