SajianSedap.com - Coba deh tengok ke dapur, apakah ada bawang merah di tempat bumbu?
Ya, bawang merah memang menjadi bumbu dapur yang sering tersedia di rumah.
Hal ini karena bawang merah sering digunakan sebagai bahan utama dalam masakan sehari-hari.
Tapi, kita hanya suka memanfaatkan dagingnya lalu membuang kulit bawang merah begitu saja, nih!
Padahal, ada banyak manfaat kulit bawang merah yang bagus untuk tubuh, loh.
Wah, memangnya apa saja manfaat kulit bawang merah ini?
Efek Kunyah atau Makan Kulit Bawang Merah
Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Bahkan manfaat kulit bawang merah ini sudah diteliti oleh para ahli, loh!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Kandungan dalam Kulit Bawang Merah
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.
Selain itu juga memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan anti jamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Kita bisa dapatkan manfaat kulit bawang merah ini dengan mencampurkannya pada makanan yang Anda buat.
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnyaA
Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Baca Juga: Benarkah Diet Pepaya Bisa Turunkan Berat Badan Dalam 5 Hari? ini Penjelasan Lengkapnya
Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.
PERHATIAN! Penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini
KOMENTAR