SajianSedap.com - Bikin mi goreng di rumah memang mudahnya bukan main.
Bahkan, banyak juga yang berhasil bikin mi goreng tanpa perlu menyontek resep.
Tapi, berapa banyak yang berhasil bikin mi goreng tidak hancur dan tidak lembek?
Soalnya, kebanyakan orang justru gagal kala bikin mi goreng karena mi gorengnya hancur.
Nantinya begitu dimakan, keluarga pasti tidak lagi berselera karena tampilannya yang kurang menggugah selera.
Belum lagi, teksturnya yang lembek dan tidak enak dimakan.
Nah, SajianSedap sudah merangkum cara supaya mi goreng tidak hancur dan tidak lembek.
Anda pun harus coba di rumah.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Panir, Camilan Lembut Namun Renyah Dengan Rasa yang Gurih!
1. Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.
Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat.
Angkat.
Tiriskan di atas baki peniris.
2. Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.
Sisihkan.
3. Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbi.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang, Menu Sarapan Sederhana Dengan Kuah Sedap Untuk Esok Hari
4. Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis atau bakso seperti biasanya.
5. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.
6. Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.
7. Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui.
Aduk sebentar saja sampai merata.
Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.
Mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Ikan Daun Jeruk Enak, Menu Sarapan Dengan Aroma yang Begitu Memikat
Karena itu, cara ini akan membuat mi dan bihun tetap utuh, tidak putus-putus atau malah hancur.
Sayangnya cara ini agak sulit dilakukan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama hingga bau mentahnya hilang.
Selamat Mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR