SajianSedap.com - Untuk menjadi sehat, kita tak harus melulu makan suplemen yang mahal, nih.
Karena banyak sayur di pasaran yang sehat dan harganya murah yang bisa jadi pilihan kita.
Salah satu sayuran yang murah dan kaya akan manfaat adalah daun kucai.
Nah, pernahkah Anda masak atau makan daun kucai?
Anak muda sekarang ini mungkin masih belum familiar dengan sayuran daun kucai ini.
Diketahui daun kucai sebenarnya masih satu keluarga yang sama dengan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
Daun kucai secara ilmiah disebut juga sebagai Allium schoenoprasum.
Biasanya sayuran ini dijadikan sebagai hiasan yang menarik pada sebuah hidangan, maupun ikut menjadi bahan masakan lain, misalnya tumis daun kucai.
Tidak hanya enak, ada manfaat daun kucai yang sayang banget kalau kita lewatkan, nih!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat dari daun kucai untuk kesehatan akan membuat kita jauh dari berbagai penyakit mematikan ini.
Apa saja?
Manfaat Makan Daun Kucai
Melansir dari Style Craze, di dalam daun kucai memiliki berbagai serat makanan, provitamin A, vitamin K, dan flavonoid.
Mereka dapat mengurangi risiko kanker, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengobati peradangan.
Kebaikan daun kucai untuk menunjang kesehatan juga diketahui dapat menawarkan beberapa manfaat sebagai berikut.
1. Mengurangi Tanda-tanda Penuaan Kulit
Siapa yang menyangka kalau rutin makan daun kucai bisa baik untuk kecantikan wajah dan cegah penuaan untuk kulit kita, loh!
Kucai adalah sumber beta-karoten yang baik, antioksidan yang meningkatkan kecerahan dan kesehatan kulit.
Selain itu kandungan vitamin C pada kucai memiliki sifat antioksidan yang membantu mengurangi garis-garis halus dan kerutan, beberapa tanda penuaan yang paling menonjol.
Moms dapat menggunakan masker wajah dari daun kucai.
Oleskan daun kucai yang sudah dihaluskan dan biarkan selama 30 menit. Bersihkan dan keringkan wajah dan oleskan pelembab seperti biasa.
2. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kucai mengandung vitamin K yang berperan penting dalam membantu kepadatan tulang.
Vitamin ini juga mendukung produksi protein yang disebut osteocalcin, yang penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
Meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, sifat anti-inflamasi kucai juga dapat membantu mengobati radang sendi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Adanya kandungan fitokimia dalam kucai dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kucai juga mengandung selenium dalam jumlah kecil, yang merupakan mineral penting lainnya yang memperkuat kekebalan.
Sel-sel kekebalan yang kekurangan selenium dapat mengalami kesulitan dalam memproduksi protein dan mengangkut kalsium.
Kucai mengandung senyawa sulfur, yang menurut penelitian, membantu meningkatkan kekebalan.
Dengan cara ini, mereka juga dapat menyembuhkan luka lebih cepat.
4. Memudahkan Proses Pencernaan
Kucai adalah kombinasi serat dan nutrisi penting lainnya seperti niasin, thiamin, asam pantotenat, fosfor, seng yang semuanya dikenal untuk memudahkan proses pencernaan.
Kombinasi fitokimia ini juga dapat menenangkan sakit perut.
Kucai juga membantu menyingkirkan bakteri, dan berbagai jamur berbahaya di saluran usus yang mungkin menghambat pencernaan.
Sifat antibakteri kucai dapat membantu menghilangkan setidaknya 30 jenis salmonella yang dapat menyebabkan gangguan usus.
Daun kucai juga dapat meredakan perut kembung dan merangsang pencernaan.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Bisa Rugi Kalau Selama Ini Belum Pernah Coba Makan Daun Kucai, Efeknya Bisa Bikin Tubuh Jadi Jarang Punya Keluhan Kesehatan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR