SajianSedap.com - Minyak goreng merupakan kebutuhan rumah tangga yang hampir dipakai sehari-hari.
Namun saat ini harga minyak goreng melambung tinggi setelah mengalami kelangkaan.
Ini membuat banyak orang kemudian mencari cara menghemat minyak goreng.
Termasuk mengurangi pemakaian minyak goreng atau bahkan tak memakainya sama sekali dengan metode air fryer.
Namun menggunakan metode ini dirasa cukup sulit karena alat yang mahal.
Nah, sebenarnya ada tips mudah menghemat minyak goreng dengan tidak langsung membuang minyak goreng kotor.
Sebab minyak goreng kotor ini masih bisa digunakan kembali dengan membersihkan pengotornya.
Yang Anda butuhkan hanya buah lemon untuk membersihkan minyak goreng kotor Anda.
Lihat bagaimana caranya berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Membersihkan Minyak Goreng
Dilansir dari NDTV, berikut ini tips dan trik untuk membersihkan minyak goreng bekas pakai agar bisa digunakan kembali.
1. Saring melalui Jala
Biarkan minyak mendingin sebelum menyaringnya melalui kain tipis, saringan halus, saringan kopi kertas, atau bahkan handuk kertas.
Tujuannya adalah untuk menghilangkan sisa gorengan dalam minyak.
Saat menggunakan kembali minyak, partikel makanan ini dapat menyebabkannya terbakar, jadi singkirkan sesegera mungkin.
2. Tambahkan Lemon
Ambil minyak dan panaskan. Kemudian potong lemon menjadi potongan-potongan kecil dan masukkan ke dalam minyak.
Nantinya, partikel sisa hitam akan menempel pada lemon. Anda dapat mengeluarkannya dan menyaringnya untuk penggunaan yang lebih baik.
3. Campur Minyak dengan Tepung Jagung
Panaskan campuran minyak dan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih.
Aduk terus-menerus dengan spatula tahan panas, dan campuran tepung jagung akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
4. Simpan Jauh dari Cahaya
Memasak bukan satu-satunya hal yang memecah dan merusak minyak. Itu juga dapat dipecah dengan cara Anda menyimpannya.
Untuk menjaga minyak dalam kondisi memasak yang sempurna, jauhkan dari kelembaban, cahaya, dan panas.
Saat minyak berada di penyimpanan, cahaya dan panas akan menurunkannya lebih lanjut, meningkatkan kemungkinan Anda tidak akan dapat menggunakannya kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jangan Simpan di Dekat Panas
Jauhkan minyak dari kompor, karena akan terkena panas sekunder dari masakan lain.
Sebagai gantinya, Anda dapat menyimpannya di lemari es dan menggunakannya setelah mengeras.
Jadi, cobalah tip sederhana ini dan beri tahu kami mana yang paling cocok untuk Anda!
Mencegah Minyak Goreng Berbusa dengan Garam
Garam bisa meminimalisir buih atau yang keluar pada minyak setelah digoreng.
Garam yang dicampur dengan minyak panas akan melebur sehingga tidak akan mempengaruhi rasa masakan.
Selain itu, garam membantu mencegah minyak menyembur ke mana-mana saat Anda memasak.
Garam menyerap sebagian kelembapan dalam makanan Anda, yang membantu mencegah percikan minyak.
Garam juga menurunkan titik asap minyak, yang pada gilirannya memecah molekul minyak lebih cepat.
Caranya, setelah menuangkan minyak ke dalam wajan, taburkan sedikit garam di atasnya.
Taburkan sedikit saja, garam dalam minyak panas saat mulai menggelembung.
Bahan ini akan menyerap kelembapan dari makanan, mencegah buih dan percikan.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How To Clean Cooking Oil After Frying - 5 Easy Tips
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR