SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bulanan Anda pasti selalu beli telur.
Gimana tidak, telur sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Apalagi telur juga gampang banget diolahnya.
Maka itu wajar kalau emak-emak pada gemar beli telur.
Nah, kalau habis beli telur kadang kali suka Anda cuci ya.
Dengan dicuci, telur pun akan bersih dari kotoran yang menempel.
Namun, kini baiknya jangan lagi deh Anda cuci telur.
Sebab bukannya bersih malah bisa datangkan petaka untuk tubuh loh.
Penasarankan? Yuk simak langsung informasi selengkapnya.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Mencuci Telur
Faktanya mencuci telur sebelum dimasak sangat tidak disarankan ya!
Melansir dari Times of India, berikut efek samping mencuci telur sebelum dimasak.
Kenapa kita tidak boleh mencuci telur sebelum dimasak?
Menurut USDA (Departemen Pertanian Amerika Serikat), ada peraturan yang mewajibkan pencucian dan pelapisan semua telur yang diproduksi secara komersial.
Setelah telur dicuci, permukaan telur akan dilapisi sehingga tidak ada bakteri yang mencemari atau menembus ke dalam.
Artinya, telur yang kita masak di rumah sebetulnya sudah disterilkan sampai bersih.
Jadi kita tidak perlu khawatir lagi, kalau ada kotoran di kulit telur yang menempel di makanan.
Nah, oleh karena itu USDA menyarankan supaya kita tidak mencuci telur lagi di rumah.
Baca Juga: Resep Dadar Mi Telur Bumbu Kari, Menu Sarapan Kilat Namun Rasanya Sangat Nikmat
Sebab, proses pencucian yang kedua kalinya bisa menghilangkan lapisan kulikula.
Kutikula adalah lapisan pelindung alami pada permukaan telur.
Nah, apa yang akan terjadi kalau lapisan pelindung telur hilang?
Menurut para ahli, mencuci telur dengan air mengalir dapat mendorong bakteri masuk ke dalam telur.
Akhirnya kulit telur akan keropos, meskipun kita tidak dapat melihatnya secara kasat mata.
Hal ini membuat telur tidak layak untuk dikonsumsi.
Lalu bagaimana kalau Anda masih tidak yakin dengan kebersihan telur?
Apabila Anda membeli telur dari peternakan, boleh-boleh saja untuk mencucinya dulu sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, rendam dan bilas telur pakai air hangat tapi jangan pakai sabun.
Sementara itu, kalau Anda membeli telur dari supermarket, sebaiknya jangan dicuci.
Karena telur yang dijual dari supermarket biasanya sudah steril.
Cara Salah Masak Telur
Rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Anda ulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.
Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Anda lakukan saat memasak telur.
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Baca Juga: Resep Kue Putih Telur Kelapa, Camilan Super Lembut yang Pas Untuk Menutup Hari Ini
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Bukan cuma itu, cara masak telur ini juga termasuk mengancam nyawa.
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
Baca Juga: Resep Telur Goreng Kentang Daun Bawang Enak Dan Praktis Ini Patut Ditiru Untuk Menu Pelengkap
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Padahal Niatnya Ingin Bersih tapi Malah Mengundang Kuman! Para Ahli Ingatkan Efek Samping Mencuci Telur yang Bahaya untuk Kesehatan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR