SajianSedap.com - Siapa mau tahu cara merebus ketupat ala koki hotel?
Cara merebus ketupat ala koki hotel untuk lebaran Idul Adha 2022 sebentar lagi itu gampang banget, loh!
Ada trik cara merebus ketupat ala koki hotel agar hasilnya pulen dan tidak lembek sama sekali.
Apalagi cara merebus ketupat ala koki hotel ini bisa ditiru untuk pemula sekalipun.
Tak usah berlama lagi, yuk simak cara merebus ketupat ala koki hotel berikut ini.
Diketahui bahwa ketupat memang sangat identik sebagai sajian Lebaran.
Nah, sebentar lagi Idul Adha 2022 akan segera datang.
Untuk mempersiapkan Idul Adha 2022 ini, tak lengkap kalau kita tak tahu cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula berikut ini, nih!
Maka dari itu, berikut langkah-langkah cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula yang dijelaskan langsung oleh koki hotel:
Baca Juga: Resep Sayur Godog Kacang Ebi, Menu Pelengkap Wajib Untuk Menyantap Ketupat
Cara Membuat Ketupat ala Koki Hotel
Untuk membuat ketupat, memang gampang-gampang susah, nih.
Kalau tak benar dan sembarangan, bisa jadi ketupat untuk Lebaran Idul Adha nanti malah tak jadi.
Untuk itu, mending kita ikuti cara merebus ketupat ala koki hotel berikut ini.
Diketahui bahwa ketupat terbuat dari beras dan dimasak dengan metode rebus.
Bungkus ketupat terbuat dari daun kelapa muda atau biasa disebut janur kelapa.
Dikutip SajianSedap dari Kompa.com, Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar membagikan tips membuat ketupat agar padat dan harum.
Apa saja?
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis Untuk Menyantap Ketupat, Resep Kering Tempe Tahu Ini Pilihannya!
1. Rendam janur kelapa agar bulu halus hilang
Salah satu cara bikin ketupat yang tidak lembek alias padat dimulai dari bungkusnya yaitu janur kelapa.
Menurut Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar, bungkus ketupat yang telah dirangkai harus direndam dalam air lebih dulu.
Suwanta mengatakan bahwa merendam bungkus ketupat dalam air bertujuan untuk menghilangkan bulu halus yang ada di sekitar daun kelapa muda.
Selanjutnya, penting untuk memperhatikan seberapa banyak beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat.
"Komposisinya dari dimensi atau luasan ketupat itu tiga per empat," ujar Suwanta saat dihubungi Kompas.com pada Sabtu (8/5/2021).
2. Masak ketupat dengan kayu bakar
"Akan lebih bagus menggunakan proses memasak dengan kayu, dengan pakai kuali tanah liat. Itu pasti hasilnya luar biasa enaknya," kata Suwanta.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sayangnya, saat ini kuali tanah liat sudah mulai langka ditemukan sehingga lebih banyak yang menggunakan kompor gas.
Menurut Suwanta, memasak dengan kayu bakar dan kompor merupakan dua arah culture yang sudah berbeda.
Dari kedua budaya tersebut Suwanta mengatakan bahwa memasak ketupat lebih bagus dan otentik dengan tanah liat dan kayu.
Aroma yang dihasilkan ketupat dengan metode masak menggunakan kayu bakar berbeda dengan yang dimasak dengan kompor.
"Karena flavour, setiap masalah yang digunakan itu efeknya kepada hasil.
Itu udah hukum alam dan pasti," tutup Suwanta.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Ketupat Lebaran agar Tidak Lembek ala Koki Hotel"
KOMENTAR