SajianSedap.com - Kenapa banyak orang suka sekali makan ayam goreng goreng mentega di restoran?
Jawabannya karena rasanya yang gurih, manis dan aromanya yang sedap banget.
Nah, bikin ayam goreng mentega yang enak itu sebenarnya sebenarnya gampang banget.
Bukan cuma resep, tapi kita butuh tahu trik bikin ayam mentega nikmat ala chinese food.
Salah satunya cara supaya ayam mentega tidak keras.
Soalnya, entah kenapa ayam goreng mentega itu rawan banget jadi keras kalau salah pengolahan, lo.
Kalau sudah keras, sudah pasti rasanya jadi kurang enak.
Karena itu, yuk cari tahu dengan tips berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Supaya Ayam Tidak Keras
Saos yang dibutuhkan kala memasak ayam goreng mentega adalah saos tiram.
Untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.
Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.
Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.
Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.
Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Perkedel Ayam Bawang Putih Ini Bisa Jadi Menu Baru Favorit Keluarga
1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.
Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.
2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.
Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.
3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.
Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.
4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.
Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.
5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.
Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.
Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.
Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.
Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.
Supaya Sausnya Enak
Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.
Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.
Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.
Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.
Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.
Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.
Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.
Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.
Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.
Jangan lupa, di akhir tambahkan perasan jeruk limo yang memberikan tendangan rasa asam dan aroma yang enak banget.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR