SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bawang putih kukus?
Ya, selain ditambahkan pada masakan sehari-hari, kita bisa dapatkan manfaat bawang putih dengan dimakan langsung, loh.
Apalagi manfaat bawang putih sudah tak diragukan lagi untuk kesehatan.
Biasanya kita hanya akan menambahkan bawang putih pada masakan dengan cara dicincang dan makan dengan sayur atau daging.
Tapi, coba deh mulai sekarang cuma makan bawang putih kukus saja.
Karena disebutkan bahwa bawang putih kukus untuk penderita hipertensi itu bagus, loh!
Masa, sih?
Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Memakan bawang putih langsung memang masih terasa asing bagi kebanyakan orang.
Rasanya yang kuat bisa tak cocok dengan lidah kita.
Tapi, kalau dicoba dari sekarang bisa berikan efek menakjubkan, loh!
Apalagi kalau makan bawang putih kukus setiap hari, penderita hipertensi bisa sujud syukur, nih!
Maka dari itu, cobalah kukus bawang putih dan rutin memakannya dua kali sehari, Anda akan merasakan efek tak biasa ini seperti berikut ini.
Manfaat Bawang Putih Kukus
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih yang sudah dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.
Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.
Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Lakukan hal ini secara rutin untuk dapatkan hasil yang menakjubkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Rebus Bawang Putih ntuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Dilansir Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Namun, ada perlu Anda ingat.
Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.
Nah, mengapa perlu direbus?
Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Selain itu, Anda juga bisa lho mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Bawang Putih Bermanfaat untuk Turunkan Kolesterol hingga Tekanan Darah, Begini Cara Mengolahnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR