SajianSedap.com - Resep Ketoprak adalah salah satu kudapan khas Betawi yang mampu bikin perut kenyang karena disajikan dengan isian yang lengkap.
Mulai dari tahu, lontong, taoge dan bihun, hadir dalam Resep Ketoprak, yang merupakan salah satu kudapan khas Betawi dengan rasa yang nikmat.
Yang menjadi ciri khas dari kuliner khas Betawi ini adalah bumbu kacangnya, sehingga Resep Ketoprak ini mampu bikin ketagihan begitu disantap.
Baca Juga: Resep Kue Sumping Ubi, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Begitu Juara
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu cina
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
4 buah lontong, potong-potong
150 gram taoge, rebus sebentar
75 gram bihun, rebus matang
1 buah mentimun, iris
4 buah telur, ceplok matang
2 sendok makan kecap manis, untuk penyajian
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
4 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
1/2 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air
200 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu di dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Tiriska. Potong-potong.
2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Tuang air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan potongan tahu, lontong, taoge, dan bihun, dengan siraman sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan bersama telur ceplok, taburan bawang merah goreng, dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Tahu Gimbal Enak Ini BIsa Jadi Pelengkap Ataupun Kudapan Pengganti Nasi
Baca Juga: Resep Domino Puding Cake yang Lembut Dan Manis Ini Tampilannya Begitu Menarik
Baca Juga: Resep Chiffon Krim Ubi, Cake Lembut Dan Simple yang Rasanya Enak Banget
Baca Juga: Resep Kue Cokelat Santan, Kudapan Seru yang Bisa Meriahkan Segala Suasana
Baca Juga: Resep Salad Saus Mayo, Kudapan Sehat Dengan Rasa yang Menyegarkan!
KOMENTAR