SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cumi?
Cumi menjadi salah satu seafood kesukaan banyak orang.
Rasanya yang asin gurih membuat kita ingin lagi dan lagi.
Apalagi cumi ini bisa dimasak menjadi berbagai masakan yang lezat, mulai dari digoreng, tumis, balado dan sebagainya.
Namun, cara masak cumi juga gampang-gampang susah, nih.
Kalau tak benar, bisa saja cumi yang kita masak dagingnya nanti akan alot saat dimakan.
Nah, salah satu solusinya dengan rendam cumi di air susu dulu sebelum masuk penggorengan, nih!
Wah, memangnya apa manfaat rendam cumi ke susu?
Kalau penasaran, baca artikel ini sampai habis, ya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Rendam Cumi ke Susu
Saat masak cumi, tentunya ada kendalanya nih, salah satunya yaitu cumi yang mudah alot.
Nah untuk mengatasi itu, sebelum memasukkan cumi dalam penggorengan, harus ada prosesnya terlebih dahulu.
Seperti merendam cumi dengan susu.
Kenapa harus susu?
Bikin Cumi Empuk dengan Susu
Diketahui bahwa susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cara pengolahannya sangat mudah, bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
Baca Juga: Yuk, Buat Sendiri Hidangan Lezat Dengan Resep Semur Cumi Kentang Mini Ini
Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.
Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin
Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.
Selain susu ada bahan lain yang bisa membuat cumi tidak alot.
Bahan Lain Agar Cumi Tidak Alot
1. Baking soda
Agar cumi tidak alot, cukup membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan, Inovasi Menu Pelengkap Dengan Sambal yang Nikmat
Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
Jangan kupa untuk menutup wadah.
Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
2. Perasan Lemon
Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?
Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.
Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri, loh.
- Pertaman, peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.
Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.
Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Untung Dikasih Tahu Pemilik Warung Seafood, Sebelum Masuk Penggorengan, Coba Rendam Cumi dengan Air Susu, Hasilnya Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kari Krispi, Sajian Lezat Serba Seafood yang Begitu Renyah!
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
KOMENTAR