SajianSedap.com - Harga minyak goreng belakangan memang lagi melangit.
Makanya banyak ibu memutar otak supaya bisa mengirit penggunaan minyak goreng.
Namun sayang, ada beberapa bahan yang bisa bikin minyak goreng tak prima lagi kualitasnya walau baru beberapa kali digunakan.
Salah satunya adalah kala kita menggoreng ikan.
Ya, setelah menggoreng ikan, minyak biasanya akan jadi amis dan berbau tengik.
Alhasil, aroma ini akan berpindah ke makanan lain yang digoreng dengan minyak yang sama.
Tapi sebenarnya ada cara supaya minyak goreng bekas goreng ikan tidak bau.
Caranya tinggal ditambah 1 bahan ini ke minyak goreng.
Yuk, bersama kita intip.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Menghilangkan Bau pada Minyak
Minyak goreng yang digunakan berkali-kali cenderung bau karena menyerap berbagai macam bau pada makanan.
Apalagi kalau minyak digunakan untuk menggoreng ikan.
Sehingga biasanya faktor tersebut membuat Anda langsung membuang minyak goreng bekas pakai.
Jika Anda ingin kembali menggunakannya, ternyata ada tips yang harus dilakukan.
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.
Biarkan sampai layu maka minyak goreng akan berkurang baunya.
Dijamin, baunya akan berkurang drastis, lo.
Membersihkan Minyak Bekas Pakai
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Terasi, Menu Sarapan Khas Nusantara yang Tak Pernah Mengecewakan
Minyak goreng yang sudah dipakai biasanya kotor karena mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Oleh sebab itu, pastikan selalu membersihkan minyak yang habis digunakan menggunakan saringan halus sebelum disimpan.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik dan pastikan simpan lagi minyak tersebut ke wadah tertutup.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Selain menyaring minyak goreng bekas pakai, Anda juga bisa membersihkan minyak goreng menggunakan tepung.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalam dan nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak, baca lengkapnya di link ini.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kipas, Camilan Praktis yang Selalu Digemari Karena Kenikmatannya
Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali.
Menggunakan minyak goreng lebih dari 3 kali membuat kandungan lemak jenuhnya berlebihan dan membahayakan kesehatan.
Cara Mengirit Minyak Saat Bikin Gorengan
Salah satu penyebab minyak boros adalah cara menggoreng yang salah.
Pernahkah Anda merasakan gorengan yang sangat berminyak ?
Nah, itu karena proses penggorengan yang salah.
Sudah tidak enak di tenggorokan, minyak pun jadi boros banget.
Karena itu, ikuti langkah berikut ini kalau mau irit minyak saat menggoreng ya.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Kelapa, Kreasi Ayam Goreng Super Nikmat yang Tak Sulit Dibuat
1. Pastikan Minyak Sudah Panas Betul
Seringkali kita menyeburkan gorengan yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng sebenarnya harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat gorengan menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
Begitu masuk, panas akan langsung mematangkan bagian luar gorengan sehingga minyak tidak menyerap sampai ke dalam.
2. Jangan Menggunakan Api Kecil
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat gorengan menyerap minyak.
Kenapa? Soalnya, gorengan tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng gorengan.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam gorengan jadi kurang matang.
Kalau mau gorengan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat gorengan sudah mulai kering, jangan sejak di awal.
3. Tiriskan Di Alasi Mangkuk
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat gorengan.
Nah, kalau mau mengirit minyak, kita bisa menampung dulu sisa-sisa minyak yang menetes, lo.
Jadi, jangan langsung dituang ke piring atau dialas tissue penyerap minyak, ya.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Kulit Aroma Kemangi, Camilan Beraroma Super Sedap yang Mampu Menggoda Hidung Kita
Melainkan, tampung dulu saringan di satu wadah seperti mangkuk misalnya.
Nantinya, minyak yang menetes itu bisa kita gunakan kembali.
Bayangkan saja, minyak yang menetes di mangkuk mungkin terlihat tak banyak tapi sebenarnya cukup kalau mau digunakan untuk menumis, bukan?
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Harga Minyak Goreng Melambung Tinggi, Ini Cara Ampuh Minyak Goreng Tetap Aman Digunakan Berkali-kali dan Anti-Bau
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR