SajianSedap.com – Setiap hari kita disuguhi dengan berbagai pilihan olahan daging sapi.
Mulai dari rendang, empal, sate, hingga dendang semuanya dapat dengan mudah kita temui.
Namun mengolah daging sapi bisa dibilang gampang gampang susah.
Bagaimana tidak, kita harus memastikan dagingnya benar-benar empuk.
Kalau nggak empuk, kenikmatan daging sapi jadi berkurang drastis.
Untuk mengempukkan daging sapi sebenarnya ada berbagai cara.
SajianSedap punya tips nih untuk Anda yang ingin mengempukkan daging sapi.
Tanpa pakai presto, 1 jumput bahan dapur ini bisa mengempukkan daging lho.
Penasaran apa bahannya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Baking Soda untuk Mengempukkan Daging
Sase Lovers pasti sudah nggak asing dengan bahan yang satu ini.
Baking soda memang sering dipakai untuk membuat kue.
Selain itu, baking soda diangap sebagai bahan super.
Ini karena baking soda bisa dipakai untuk banyak hal.
Salah satunya adalah mengempukkan daging.
Mengutip Live Strong, baking soda berfungsi untuk menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.
Jika bagian luar daging sapi sudah lebih basa, daging sapi bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.
Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma mengatakan bahwa penggunaan baking soda pada daging sapi bertujuan untuk memecah serat daging.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Masak Saus Tomat yang Enak Banget Ini Bikin Rencana Diet Gagal Total
Banyaknya jumlah baking soda yang bisa digunakan, tergantung pada tekstur daging sapi yang akan dimasak.
"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Wisnu menyebutkan ketika daging yang digunakan teksturnya sudah alot di awal, jumlah baking soda yang digunakan sudah pasti lebih banyak.
Sebaliknya, pada daging sapi yang tidak begitu alot, jumlah penggunaan baking soda lebih sedikit.
Namun Anda harus menggunakannya secara tepat.
Jika terlalu banyak, daging jadi sangat lembek.
Takaran Baking Soda untuk Daging
Wisnu mengatakan, rata-rata penggunaan baking soda untuk membuat empuk 1 kilogram daging sapi tidak lebih dari 15 gram atau 1½ sendok makan.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging sapi menjadi empuk bisa dilakukan dengan dua cara.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara 1
- Pertama, baking soda bisa langsung dibaluri ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan.
- Kemudian didiamkan selama 30 menit.
Cara 2
- Larutkan terlebih dahulu baking soda dalam air.
- Setelah itu masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Jika daging sapi sudah selesai dibaluri atau direndam baking soda, Anda bisa melanjutkan pengolahan daging sapi sesuai kebutuhan.
Pastikan tidak ada baking soda yang tersisa ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Daging Sapi Empuk dengan Cepat, Pakai Baking Soda
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR