SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang punya teflon di rumah ya.
Teflon memang jadi salah satu alat masak yang paling disayang ya.
Sebab teflon harganya mahal.
Gak hanya itu, teflon juga bisa memudahkan kita dalam urusan masak.
Sebab kita jadi gak perlu pakai banyak minyak dan makanan pun jadi gak lengket saat dimasak.
Nah, kalau Anda mau teflon di dapur awet Anda bisa coba ikuti cara yang satu ini.
Ya, Anda bisa coba untuk pakai bahan dapur ini saat mau bersihkan teflon.
Karena ternyata bahan dapur ini bisa bikin teflon jadi awet loh.
Penasarankan info lengkapnya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bersihkan Teflon dengan Cara Ini Agar Awet
Anda bisa menyimak cara satu ini untuk membersihkan teflon tanpa merusak permukaannya.
Apalagi bahan yang digunakan cukup mudah untuk didapatkan.
Melansir dari lama Kitchn, berikut cara membersihkan teflon agar terlihat seperti baru lagi.
1. Memasukkan air panas
Setelah teflon selesai digunakan, Anda bisa menaruh air panas dalam wajan teflon kotor.
Taruh dengan gerakan memutar agar tiap sudut wajan terkena air panas dengan merata.
2. Gosok menggunakan spons
Dengan bagian yang lebih kasar berwarna hijau, bersihkan wajan dengan menggosoknya menggunakan spons.
Gunakan pencapit yang biasa digunakan untuk menggoreng, kali ini untuk memegang spons.
Gosok pelan-pelan lalu buang air panasnya.
3. Beri garam secukupnya
Untuk orang, garam menjadi bahan alami yang efektif untuk membersihkan wajah agar halus bersih.
Metode ini rupanya bisa Anda praktikkan pada wajan teflon, layaknya fungsi scrub pada tubuh manusia.
Setelah diberi garam, masukkan sedikit air pada wajan lau aduk menggunakan spatula yang terbuat dari kayu.
Lakukan dengan gerakan naik dan turun perlahan, kemudian buang ainya.
4. Keringkan di atas kompor
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk mengeringkan wajan teflon, tidak perlu menggunakan kain lap atau kain lainnya.
Anda cukup menaruh wajan teflon di atas tungku kompor dengan api kecil hingga permukaannya kering.
Matikan kompor dan angkat wajan setelah kering, lalu taruh di atas meja dengan mengalaskan kain terlebih dahulu.
5. Beri minyak sayur
Saat wajan teflon sudah kering dan tidak lagi panas, langkah selanjutnya membalurkan minyak sayur pada bagian dalamnya terlebih dahulu.
Ambil tisu atau lap yang berbahan katun, lalu balurkan minyak sayur ke seluruh permukaan wajan sampai ke bagian belakang yang bersentuhan langsung dengan api.
Bahan Dapur Ini Bisa Bikin Wajan Jadi Anti Lengket
Wajan anti lengket merupakan alat masak yang aman, nyaman digunakan, dan mudah dibersihkan.
Umumnya wajan anti lengket yang lebih dikenal dengan teflon ini dibuat dari atom karbon dan fosfor.
Sementara wajan biasa terbuat dari bahan stainless steel seperti aluminium, besi, baja.
Memasak dengan api besar atau minyak yang sedikit pada wajan biasa akan mudah membuat masakan menjadi lengket dan sulit dibersihkan.
Namun tidak dengan wajan anti lengket. Meski tak menggunakan minyak pun, masakan tetap bisa masak sempurna menggunakan wajan anti lengket.
Trik ini sedikit banyak bisa membantu para ibu rumah tangga yang tak ingin repot berhadapan dengan wajan lengket.
Caranya adalah dengan menambahkan 2 siung bawang goreng ketika hendak menggoreng menggunakan wajan biasa.
Misalnya, Anda akan menggoreng ikan menggunakan wajan biasa. Maka yang harus dilakukan adalah:
1. Tuang minyak secukupnya dan panaskan
2. Masukkan 2 siung bawang merah yang telah dicuci tanpa perlu dipotong-potong
3. Masukkan ikan dan goreng seperti biasa
Campuran minyak panas dan bawang merah akan membuat wajan biasa menjadi anti lengket.
Selain itu, bawang merah juga akan menambahkan citarasa dan aroma gurih pada gorengan.
Agar lebih efektif dan tidak lengket, jangan bolak-balik ikan sebelum matang dan kering sempurna.
Nah, itu dia trik untuk membuat wajan biasa menjadi wajan anti lengket. Mau mencobanya?
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Ada Tips Jitu dari Mertua Agar Wajan Teflon Bisa Tetap Mulus Seperti Baru, Kuncinya Cuma Pakai Garam dan Minyak Sayur yang Digunakan Seperti Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR