SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak tahu buah apel.
Semua orang pasti pernah memakan buah apel.
Apalagi buah apel sangat mudah didapatkan.
Tinggal ke tukang buah, apel bisa dibeli dengan harga murah.
Selain itu, apel juga punya banyak macam yang bisa Anda nikmati.
Sejak dulu, apel dikenal sebagai buah yang kaya akan nutrisi.
Karena itu, sebagian orang suka sekali makan apel tiap sarapan pagi.
Kebiasaan ini ternyata baik untuk tubuh lho sampai bisa tumbangkan penyakit ini.
Penasaran apa penyakit yang dimaksud?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Apel untuk Menurunkan Kolesterol
Yap, penyakit yang dimaksud adalah kolesterol.
Kolesterol sekarang ini menjadi penyakit yang sangat umum.
Namun, Anda nggak bisa menyepelekannya.
Penyakit kolesterol bisa berbahaya bagi tubuh.
Ia bisa menyebabkan berbagai penyakit lainnya seperti tekanan darah tinggi dan serangan jantung.
Karena itu, Anda harus menyembuhkannya sekarang juga.
Nggak hanya pakai obat, Anda bisa menggunakan makanan untuk menyembuhkan kolesterol.
Salah satunya adalah apel.
Penelitian telah menunjukkkan bahwa mengonsumsi apel dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
Apel memiliki serat larut yang dapat mencegah penumpukan kolesterol di lapisan dinding pembuluh darah.
Efeknya, risiko aterosklerosis akan menurun.
Ini juga dapat menurunkan tekanan darah dan makan apel secara teratur dikaitkan dengan risiko stroke 52% yang lebih rendah.
Selain itu, apel masih punya banyak manfaat lainnya.
Manfaat Apel Lainnya
1. Mengatasi pencernaan
Waktu terbaik makan apel adalah di pagi hari.
Saat baru bangun tidur sebagian orang mengalami sistem pencernaan yang bermasalah akibat kesalahan saat tidur di malam hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Makan apel bersama dengan kulitnya membantu memperlambat pencernaan.
Hasilnya Anda akan merasa kenyang dan memperlambat pencernaan glukosa yang membantu mengontrol gula darah.
2. Mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat
Apel menjadi salah satu buah yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sebagian besar buah apel terdapat vitamin C yang membantu meningkatkan kekebalan.
Vitamin C ini berperan terhadap patogen dan mencegah dari stres oksidatif lingkungan, seperti polusi hingga radiasi.
3. Baik bagi penyandang diabetes
Jika Anda memiliki diabetes tipe 2, pertimbangkan untuk selalu memasukkan apel ke dalam menu harian.
Mengonsumsi serat larut yang ada pada apel secara teratur membantu mengurangi resistensi insulin secara perlahan.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Rugi Kalau Gak Makan Apel Dengan Kulitnya Waktu Sarapan di Pagi Hari, Ternyata Manfaatnya Bikin Kolesterol Tinggi Turun Sampai Aman Bagi Pemilik Diabetes
Baca Juga: Resep Wafel Havermut Saus Apel, Inspirasi Menu Sarapan Di Akhir Pekan yang Tak Mungkin Ditolak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR