SajianSedap.com - Tahu bakso adalah salah satu camilan yang bisa dnegna mudah Anda temua.
Bahkan tahu bakso juga jadi salah satu makanan khas atau oleh-oleh dari beberapa daerah seperti Semarang dan Surabaya.
Rasanya yang gurih dan kenyal, membuat tahu bakso digemari leh berbagai kalangan.
tidka heran jika ibu-ibu di rumah kerap membuatsendiri tahu bakso ini di rumah.
Selain coba-coba, pastinya Anda ingin dong membuat sajian nikmat dan sehat di untuk keluarga.
Tapi sayang, saaat membuat sendiri di rumah biasanya hasil tahu bakso tidak seenak seperti saat membeli.
Alhasil, masakan Anda tidak termasan.
Nah sekarang jangan panik, karena seorang pengusaha tahu dari Surabaya akan membocorkan trips membuat tahu bakso kenyal dan tidak keras.
Ternyata kuncinya adalah tambahan 2 bahan berikut ini.
Cara Membuat Tahu Bakso Kenyal
Untuk membuat tahu bakso yang hasilnya bisa kenyal dan tidka keras, ternyata ada 3 bahan campuran yang jadi kuncinya.
Bahan untuk membuat tahu bakso juga tidak sulit ditemukan di sekitar rumah.
Seperti daging ayam atau sapi, tepung tapioka, telur, dan bumbu halus lainnya.
Tapi selain bahan tersebut, ada tips membuat adonan tahu bakso yang kenyal dan padat dari Ayu Yunita Sari selaku pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya.
Salah satunya, gunakan tepung sagu dan baking powder sebagai campuran bahan membuat adonannya.
Namun sebelumnya pemilihan daging sapi juga penting.
Dalam pembuatan tahu bakso untuk usahanya, Ayu memilih sendiri daging sapi yang akan digunakannya.
Baca Juga: 5 Tips Agar Tak Minder Makan Sendirian di Luar, Bakal Tetap Percaya Diri Kalau Bawa 1 Barang ini
“Daging sapi yang dipakai harus pilihan ya. Kualitasnya bagus. Karena kalau salah pilih daging sapi, nanti hasilnya bikin rasanya nggak enak trus ada bau nggak enaknya.” tutur Ayu.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menggunakan daging sapi segar untuk membuat adonan isi tahu bakso.
Sementara itu untuk penggunaan tepung sagu dan baking powder, bisa ditambahkan saat pembuata adonan.
Menambahkan tepung sagu ke dalam adonan isinya agar hasilnya kenyal.
Dalam penuturannya, Ayu mengatakan kalau tepung sagu bisa membuat kenyal adonan isi tahu bakso.
Selain tepung sagu, Ayu juga mengatakan kalau ingin membuat tahu bakso yang kenyal bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan isi.
Selain dua bahan tersebut, ada beberapa hal yang juga wajib Anda perhatikan.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Buah, Semangka yang Manis Ternyata Ada Tanda Ini, Jangan Salah Pilih Lagi
1. Pemilihan jenis tahu
Namanya tahu bakso, salah satu bahan utamanya tentu saja tahu.
Ayu menyarankan untuk menggunakan tahu goreng yang dijual di pasar.
Selain itu, gunakan jenis tahu yang masih belum dibumbui.
“Kalau kayak tahu sutra atau susu itu kan biasanya sudah dibumbui ya. Nah itu nggak bisa, soalnya nanti kalau diolah kembali rasanya asin.” jelas Ayu dikutip dari Kompas.com.
2. Gunakan es batu
Saat membuat adonan isi tahu bakso, Ayu tidak menggunakan air es.
Namun, ia menggunakan es batu saat menggiling semua bahan.
“Kalau saya nggak pakai air es ya. Saya pakainya es batu. Kalau pakai air es itu adonannya nggak jadi, ambyar gitu teksturnya. Nggak bisa merekah.” kata Ayu.
Menurut Ayu, fungsi es batu bisa mempermudah proses penggilingan.
“Biar nggak macet trus panas gilingannya. Nah, biar adonan tetap cair pakai es batu. Kan itu nanti es batunya mencair trus menyatu dalam adonan.” jelas Ayu.
“Adonan tahu bakso yang berhasil itu yang padat tapi tetap bisa disendok. Teksturnya itu mirip kayak vla gitu.” imbuh Ayu.
Nah itulah tips membuat tahu bakso kenyal dan tidka keras yang bisa Anda coba.
Berikut ini resep yang bisa Anda coba.
Resep Tahu Bakso Kenyal
Bahan:
15 buah tahu kulit segitiga, dibelah dua sisinya tidak putus
Bahan Isi:
150 gram daging giling
2 siung bawang putih, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
50 gram tepung sagu
1 butir telur
50 gram air es
1 batang daun bawang kecil, diiris halus
Cara Membuat Tahu Bakso:
1. Isi, aduk rata daging giling, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, telur, air es, dan daun bawang. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu agak munjung.
3. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal, Tambah Tepung Sagu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR