SajianSedap.com - Siapa yang suka makan siomay?
Nampaknya banyak ya orang yang suka dengan kuliner asal Bandung ini.
Siomay memang jadi salah satu makanan favorit banyak orang ketika lagi lapar.
Bahkan siomay jadi salah satu pilihan makanan yang hadir dalam acara kumpul keluarga.
Kalau makan siomay yang enak tentu memiliki tekstur kenyal dan rasanya gurih ya.
Nah, kalau bikin siomay sendiri kadang kali suka keras dan lembek, beda banget dengan yang sering kita beli di abang langganan.
Wah kalau begitu Anda bisa nih coba tambahkan 1 sayuran ini.
Karena dengan menambahkan 1 sayuran ini bisa bikin siomay jadi kenyal dan yang pastinya enak maksimal.
Penasarankan info lengkapnya? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Siomay yang Kenyal dan Gurih
Diketahui siomay bandung punya ciri khas rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal, tapi tetap legit. Ternyata untuk bisa selezat itu, ada trik dalam pembuatannya.
Berikut ini adalah cara membuat siomay Bandung yang kenyal dan legit ala pedagang somay. Yuk, simak!
1. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin. Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Tambahkan Labu Siam
Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
5. Variasi Adonan Siomay
Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.
Aduk Adonan Siomay dengan Cara Dibanting Agar Kenyal
Semua orang pasti tahu kalau siomay punya tekstur yang kenyal.
Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal ternyata ada rahasianya lho!
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, agar kenyal, Anda harus membanting adonan.
Uleni daging ikan ataupun ayam yang sudah digiling.
Sesekali Anda bisa membanting-bantingnya.
Cara ini dilakukan saat daging belum dicampur bahan lain ya.
Membanting daging akan membuat daging akan sedikit mengembang namun tetap bisa dimakan.
Wah ternyata rahasianya gampang banget ya!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Cara Membuat Siomay Bandung Kenyal dan Legit, Ikuti 5 Rahasia Ala Pedagang Somay Ini
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR