SajianSedap.com - Hampir setiap bulan Anda tentu membeli beras ya.
Beras memang jadi bahan makanan wajib yang harus dibeli.
Sebab hampir setiap hari kita memasak beras untuk lauk makan.
Nah, kadang kali kalau belanja beras kita sering beli dalam jumlah banyak.
Dengan beli dalam jumlah banyak kita jadi gak perlu repot bolak balik beli lagi.
Karena beli banyak dan disimpan lama, kadang kali beras jadi bisa penuh kutu.
Kalau sudah kutuan kita harus membersihkan satu per satu, bahkan lebih parahnya beras harus dibuang karena kutuan parah.
Nah, agar beras bisa bebas dari kutu mending Anda coba taruh daun ini di tempat beras.
Penasarankan info lengkapnya? Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Usir Kutu Beras
Beberapa dari Anda pasti ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.
Namun, tahu kah Anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.
Aroma dari daun jeruk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.
Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com:
Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.
Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.
Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.
Selain daun jeruk, Anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.
Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.
Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.
Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!
Cara Masak Nasi Pulen Walau Pakai Beras Murah
Berikut cara memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Baca Juga: Daki di Leher Rontok, Rahasianya Digosok Pakai Beras Dicampur dengan 1 Bahan Ini, Buat Sendiri Bisa
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR