SajianSedap.com - Indonesia memang terkenal dengan makanannya yang banyak bersantan.
Mulai dari gulai, opor, rendang, soto, sayur lodeh dan sebagaianya.
Menambahkan santan pada masakan akan membuatnya menjadi gurih dan nikmat.
Maka dari itu, kelapa parut yang merupakan bahan utama dari membuat santan ini tak pernah lupa untuk distok.
Nah, biasanya Anda tentu sering tidak menggunakan seluruh parutan kelapa tersebut karena terlalu banyak.
Setelah itu Anda menyimpannya di kulkas untuk menggunakannya di lain waktu.
Akan tetapi alih-alih awet, kelapa parut justru menjadi kecut atau asam dan tidak bisa digunakan lagi.
Lalu seperti sebenarnya cara menyimpan kelapa parut agar bisa awet dan segar?
Ternyata cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi itu mudah banget, loh!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahkan kelapa parut Anda ini bisa awet hingga 6 bulan!
Wah, bagaimana caranya?
Cara Agar Kelapa Parut Agar Tak Mudah Basi
Daya simpan kelapa parut berbeda dengan kelapa utuh.
Menurut The Spruce Eats, kelapa utuh yang belum dibuka bisa tahan pada suhu ruang selama kira-kira 4 bulan.
Sementara, kelapa parut dapat bertahan lama tergantung dari cara menyimpannya seperti yang dijabarkan oleh Sajian Sedap berikut.
1. Kukus Kelapa Parut
Cara ini merupakan salah satu cara mudah unutk membuat kelapa tidak mudah basi.
Namun perlu Anda perhatikan, bahwa cara menyimpan kelapa parut ini digunakan untuk menyimpan jenis kelapa muda atau biasa digunakan untuk taburan makanan tradisonal.
Sehingga kelapa tidak akan mudah bisa lho.
Caranya cuma campur kelapa parut dengan sedikit garam.
Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama.
Jadi, kamu bisa membuat klepon atau makanan lain kapan saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini, berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
2. Simpan kelapa parut dalam freezer
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.
Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Bagaimana mudah bukan?
Anda pun tak perlu khawatir kelapa parut Anda terbuang sia-sia.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Saking Awetnya Bisa Segar Sampai 6 Bulan, Ternyata Begini Cara Gampang Simpan Kelapa Parut Sisa, Bisa Irit Uang Belanja!
Baca Juga: 6 Bulan Enggak Kecut, Cara Simpan Kelapa Parut Ternyata Segampang Ini, Bisa Buat Stok di Kulkas
KOMENTAR