SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan sayur takokak?
Sayur ini mudah ditemukan di pasar dan sebenarnya pohon takokak juga banyak tumbuh liar.
Meski begitu, masih banyak orang yang tak tahu dan tak mau mengonsumsi sayur ini karena tak sepopuler sayur lainnya.
Padahal sayur takokak memiliki banyak manfaat tak terduga untuk kesehatan.
Buahnya ini mengandung antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.
Bahkan, ini juga bisa mengobati penyakit asam urat yang banyak diderita orang.
Tak hanya itu, deretan penyakit sejuta umat seperti di bawah ini ampuh dicegah dan diobati oleh takokak.
Jadi jika Anda menemukan sayur ini, tak ada salahnya untuk mengonsumsinya agar merasakan manfaatnya.
Lihat berikut ini apa saja manfaat kesehatan dari takokak.
Manfaat Kesehatan dari Takokak
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat kesehatan dari takokak.
1. Mempromosikan Pencernaan
Kandungan antioksidan yang cukup dalam takokak, fenol dan klorogenin, membantu menetralkan asam lambung dalam situasi gastritis usus atau tukak pankreas.
Selain itu, kandungan serat yang besar memfasilitasi pencernaan makanan yang lancar, mempercepat penurunan berat badan dan mempertahankan nafsu makan yang normal.
2. Meningkatkan Imunitas
Takokak mengandung banyak vitamin C, nutrisi utama untuk membangun ketahanan, untuk melindungi tubuh dari alergi, penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan infeksi musiman seperti flu.
Mengonsumsi takokak sangat meningkatkan mekanisme pertahanan internal dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mempromosikan Fungsi Ginjal
Meliputi kebaikan antioksidan kuat,takokak adalah obat yang terbukti untuk menyembuhkan gangguan ginjal seperti batu ginjal dan mengatasi penyumbatan struktur glomerulus.
Memasukkan sebagian kecil takokak dalam makanan rutin memberikan insentif yang luar biasa untuk detoksifikasi ginjal, memfasilitasi kelancaran usus, pergerakan kandung kemih, dan meningkatkan kesehatan ginjal.
4. Kesehatan Jantung
Kandungan protein yang tinggi dalam takokak, yang terdiri dari asam amino esensial, sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Ini memperkuat otot jantung, sehingga menjamin detak jantung, denyut nadi, detak jantung yang normal, selain memompa darah dengan oksigen dan nutrisi ke organ tubuh lainnya, jaringan.
Mengkonsumsi takokak juga mencegah penyakit jantung dan hipertensi, berkat konstituen antioksidan yang kuat.
5. Mengelola Diabetes
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ditanam dengan antioksidan glikosida, takokak mengontrol produksi insulin dan penyerapan glukosa dalam tubuh.
Oleh karena itu, ini adalah solusi luar biasa untuk menurunkan lonjakan tiba-tiba kadar gula darah, yang terjadi setelah mengonsumsi makanan dan merupakan tambahan yang ideal untuk diet diabetes, yang secara efektif mengurangi gejala glukosa darah tinggi.
6. Mengobati Anemia
Takokak diberikan dengan zat besi, yang merupakan mineral penting untuk sintesis sehat sel darah merah dalam tubuh.
Makan takokak sebagai bagian dari makanan memasok zat besi yang cukup, untuk memperbaiki gangguan defisiensi anemia dan merangsang sirkulasi darah untuk mengangkut nutrisi ke semua organ dalam sistem.
7. Efektif Memerangi Demam
Mengkonsumsi takokak matang sebagai bagian dari kari atau dalam bentuk bubuk kering secara signifikan menurunkan suhu tubuh yang tinggi, meredakan demam, menenangkan batuk, sakit tenggorokan dan pilek.
Dikemas dengan antioksidan polifenol yang menunjukkan sifat ekspektoran yang bermanfaat, takokak membantu menghilangkan dahak, lendir dari saluran hidung, paru-paru, sehingga memperbaiki kasus asma, masalah pernapasan.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Turkey Berry/Sundakkai: Surprising Health Benefits Of The Solanum Torvum Plant
Source | : | netmeds |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR